Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Душа просит. Зачем постятся верующие и атеисты

Душа просит. Зачем постятся верующие и атеисты
Каждый год на Великий пост заступают миллионы украинцев. Для кого-то он сводится к диете, для других становится поводом разобраться в себе.
000

– Ваня, устрицы – это постное или нет, как думаешь?

– Я спрашивал у батюшек. В среду и пятницу точно нельзя, а вообще-то морепродукты можно.

– Нет, я именно об устрицах. Всё-таки их живыми ешь, как-то не того в пост?

– Ну не знаю. Я устриц не ем, потому таких вопросов не задавал. У каждого есть духовный отец, который благословляет по-своему. Например, не пить.

Иван Опришко, директор статусного киевского ресторана Device Cafe, пост соблюдает – не ест мясо, рыбу и молочное. За месяц поправился на 7 килограмм. Убеждён в том, что от поста каждый получает то, что просит: кто диету, кто духовное очищение.

Виктор Тимчишин, шеф-повар этого же заведения, пост не соблюдает. По понятным причинам – его работа начинается с дегустации. Смысл поста, считает он, не в том, чтобы человек заменил в рационе одни деликатесы другими, а в том, чтобы отказался от самого любимого.

Чисто пост


Для непростых смертных. Директор Device Cafe Иван Опришко (справа) и шеф-повар ресторана Виктор Тимчишин знают, что постная кухня – это не только сухари и гречка.

Жареный сыр тофу со свекольным соусом и спаржей. Морские гребешки с овощным мини-рататуем и соусом на основе растительных сливок. Цукини, фаршированные рататуем, под соусом из сморчков. Эти блюда чаще всего заказывают приезжающие поститься в Device Cafe. По словам шеф-повара, таких около 10–15% от общего числа посетителей. Две трети из них – женщины от 30–35 лет: бизнесвумен либо жёны успешных бизнесменов. «Наши посетители дома не готовят. А мы даже в пост обязаны держать уровень», – объясняет директор Иван Опришко.

Шеф-повар г-н Тимчишин с удовольствием вспоминает забавные случаи из жизни постящихся в ресторане. Например, заказывает человек овощной салат, картофельные зразы с грибами, гречку и 0,7 литра водки – всё это сам съедает, выпивает и довольный уходит. Или поступает заказ на зелёный борщ, куда по рецепту входят мясо, бульон, яйца. «При этом требуют, чтобы блюдо было постным, – рассказывает Виктор. – Мы говорим, невозможно. Так они попросили вынуть из борща мясо и этим вполне удовлетворились». Ещё одни посетители заказали постную сметану – пришлось им долго объяснять, что таковой не существует в природе.

Священнослужители к слабостям постящихся на широкую ногу относятся с пониманием. «Человек, привыкший ходить на обед в ресторан, должен иметь возможность поесть, не нарушив поста. Другой вопрос, что часто постное меню оказывается не дешевле, а то и дороже обычного. Это уже излишество, ведь постная пища должна быть прежде всего простой», – убеждён священник Андрей Дудченко. Не остаются незамеченными и труды рестораторов. «Их можно считать просветителями, ибо они не только напоминают всем нам о том, что сейчас Великий пост, но и реально помогают поститься», – объяснил Фокусу протоиерей Георгий Коваленко. 

Без шума и мяса

24-летняя Лариса Полищук ездит на серебристом «Ланосе», профессионально занимается фотографией и, по её словам, «нереально любит мясо». Несмотря на то что воспитана в христианской традиции, этой весной постится впервые. Голодала и прежде, но только сейчас ощутила пост как сознательный отказ от наибольших зацепок в жизни – мяса, кофе, вина. В храмах бывает, но воспринимает их неоднозначно. Прежде всего как места с определённой энергетикой – лёгкой и светлой, либо, напротив, тяжёлой и гнетущей. Чувствует потребность в исповеди, но убеждена, что к «первому попавшемуся батюшке идти нельзя – надо ждать своего».

Пока ждёт, взялась вести в сети хронику своего поста, где ежедневно фиксирует состояния и переживания. Недобрые языки определяют этот жанр как «пиарит Бога в интернете». Добрые понимают, что дневник помогает автору пережить первый серьёзный духовный опыт. Кроме того, как признаётся Лариса, хроника – подготовка к фотоисследованию, которое она хотела бы осуществить через год. Оно, скорее всего, так и будет называться – «Пост». В послужном списке фотографа уже есть несколько похожих проектов. Например, «14+1 день без тебя», когда в течение двух недель она фиксировала свои ощущения от разлуки с молодым человеком.

Теперешним своим состоянием она дорожит из-за чувства непривычной лёгкости. «Все мы живём на какой-то своей частоте, – объясняет Лариса свою эйфорию. – Пост помог мне убрать чужеродные шумы и вибрации, картинка прояснилась. Наверное, для меня в этом и есть смысл очищения».

Со следами яиц

Как показал опрос Центра Разумкова, каждый одиннадцатый украинец соблюдают Великий пост по всей строгости. Внимательно отслеживают отношения украинцев с Богом не только социологи, но и торговые сети, а также производители скоромного. Так, например, с середины февраля в сетях магазинов «Фреш», «Союз», «Квартал» и «Арсен», принадлежащих ЗАО «Евротек», продажа мяса упала более чем на 56%, яиц – на 8,5%, алкоголя – на 3,8%. В магазинах другой сети, АТБ, спрос на мясо, колбасы и молочные изделия тоже упал – от 5 до 12%. Несладко приходится и кондитерам: президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский недавно заявил, что из-за поста фабрики загружены в среднем на 70%.

С Евгенией Николайчук гулять между стеллажами продуктового супермаркета сплошное удовольствие. Во-первых, она представитель одной из самых популярных во время постов профессий – диетолог. Евгения шутит, что для многих её клиенток, которых на порог храма не заманишь даже под предлогом конца света, приходится подменять батюшек, определяя меру строгости поста. Во-вторых, она и сама постится. В-третьих, по долгу службы прекрасно разбирается в уловках производителей условно постных продуктов. 

«Постного майонеза не может быть, – горячится она. – Либо он не на желтках, либо не постный. Это как осетрина второй свежести, которой не бывает».

Восторг Евгении вызывает «постное» печенье, на упаковке которого значится загадочная формула: «Может содержать следы молочных продуктов и яиц». «А может и не содержать, кому как повезёт», – восхищается диетолог.

«Некоторые производители действительно обращались к церкви за благословением на выпуск постных продуктов, – рассказал Фокусу глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко. – Церковь всегда рада тому, что появилась продукция для постящихся. Но при этом мы не будет рекомендовать верующим и постящимся людям, продукты каких производителей употреблять в пищу. Церковь не PR-агентство».

Не съесть человека


Место подвигу. Священник Андрей Дудченко убеждён в том, что пост – лучшее время для того, чтобы совершить свой маленький подвиг. Например, отказаться от алкоголя, курения или просмотра телесериалов.

Когда хочешь встретиться с человеком, который пятую неделю сидит на сухофруктах и сое, сложнее всего определиться с местом встречи. Предлагать кофейни бестактно, прогулки по лужам тоже не располагают к откровенности. «Давайте в «Фуршет-Гурмане», я всё равно собрался за соевым сыром», – предлагает выход Дмитрий Чибис.

36-летний киевский экскурсовод в строгом смысле православным себя не считает, а в семинедельном посте видит способ перезагрузить организм. Остальные три больших ежегодных поста он пропускает. Говорит, утопия думать, что можно сочетать ортодоксальное православие с активной жизнью в мегаполисе. «Пытаться жить в современном мире по всей строгости церковного календаря – так же странно, как, уходя в монастырь, брать с собой любимые компьютерные игры», – уверяет он.

На вопрос о том, почему из всех вариантов чистки, не будучи человеком воцерковлённым, он выбрал именно пост, Дмитрий неожиданно начинает долго и путано рассуждать о сложных путях к Богу и силе молитвы. Даже если в пост входишь, чтобы избавиться от лишних килограммов, убеждён он, эффект бывает гораздо более мощный, чем от самой продвинутой диеты.

Финал горячего монолога г-на Чибиса прошёл под деликатным присмотром охранника, которого насторожил возбуждённый собеседник Фокуса. Впрочем, он быстро оттаял душой и даже внёс лепту в обсуждение животрепещущего: «А мне нравится реклама с митрополитом Владимиром. Там, где написано, что главное в пост – не есть друг друга. По делу сказано».

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.