Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Электронные сигареты: табачные компании топят конкурентов?

Электронные сигареты: табачные компании  топят  конкурентов?
Дилеры и реализаторы электронных сигарет в Украине считают, что негативные заявления Министерства здравоохранения об электронных сигаретах распространяются с подачи табачных компаний, которые хотят устранить растущего конкурента.
000
Дело - табак
Напомним,  в начале недели Министерство здравоохранения порекомендовало украинцам воздержатся от приобретения и употребления электронных сигарет. Минздрав отметил, что такие сигареты не безопасны для здоровья и не прошли соответствующих испытаний в Украине, а потому не могут рассматриваться как медицинское оборудование.
Евгений Белюра, официальный представитель компании «Shenzhen Smoore technology co., Ltd» в Украине, которая импортирует в страну электронные сигареты, считает, что подобные заявления со стороны МОЗ не случайны. Таким образом, Минздрав лоббирует интересы табачных компаний: «Мы на 100% уверены в этом. В мире уже не один год идет настоящая война между табачными компаниями и распространителями и производителями электронных сигарет. Но у нас в Украине, как всегда, подтверждается незыблемая истина – прав тот, у кого больше денег. Не секрет, что табачные компании тесно связаны с правительством, это обусловлено не только поступлением громадных налогов в казну, но и финансирование всевозможных проектов в том числе и партий власти», - считает Белюра, добавив, что для борьбы с курением Минздрав в первую очередь должен для начала ограничивать курение обычных сигарет. Дилеры считают, что табачные компании стараются устранить конкуренцию в зародыше, поскольку интерес к электронным сигаретам растет.
 «Хотелось бы верить, что более жестких действий МОЗ не предпримет», - надеется Константин Медведенко, руководитель магазина е-сигарет Portсigar. «Е-сигареты - продукт новый, и о нем еще мало кто знает. Минздрав, таким образом, будет способствовать росту спроса на наш продукт», - считает коммерческий директор «Smoore-Ukraine» Евгений Косс.
Представители трех ведущих табачных компаний в Украине, к которым обратился корреспондент focus.ua, категорически отказались комментировать эту тему.

Откуда дым
Первые электронные сигареты появились в Украине два года назад. В основном их привозили из Европы и Китая  в качестве интересных девайсов, подарков для родственников и друзей. Вторую волну популярности создали наиболее продвинутые пользователи, которые покупали электронные сигареты на ebay и в интернет-магазинах Европы и Америки. «И лишь около года назад в Украину начались официально завозиться электронные сигареты для украинских интернет-магазинов и розничной торговли», - поясняет Белюра.
Электронные сигареты представляют собой металлические трубки, в которые вкладывается картридж с никотином и батарейка. Батарейка нагревает картридж, в результате чего никотин испаряется, и курильщик может вдыхать не дым, а пары никотина. Существуют сигареты с разным уровнем никотина, ароматизированные, а также безникотиновые. Таким образом, по утверждению сторонников этих сигарет, курильщик может постепенно снижать дозу никотина, переходя на разные уровни его содержания, и имеет все шансы постепенно избавиться от никотиновой зависимости. «В основном такие сигареты курят те, кто перепробовал все способы бросить курить и люди, которые хотят курить во всех местах и при этом не вредить окружающим», - поясняет менеджер интернет-магазина Сafe-Smoke. «Е-сигареты сами по себе совершенно не гарантируют избавление от курения. Это только способ облегчить процесс с помощью подмены обычной сигареты максимальным аналогом по форме, содержанию и действию на организм», - добавляет Медведенко.
По наблюдениям Балюры, основная масса  курящих электронные сигареты – это люди в возрасте 35-55 лет с высшим образованием и уровнем достатка не ниже 2-3 тыс. грн. на человека в семье. Такие курильщики, как правило, владеют полной информацией по данному вопросу, и считают электронные сигареты безопасными.
В Украину импортируют в основном продукцию фирм Gamucci (Великобритания) и Smoore (Китай). Средняя стоимость сигареты-300-600 грн. Сменные картриджи стоят 10-11 грн. и заменяют 10-20 обычных сигарет.Британские марки стоят в 1,5 раза дороже, чем китайские.

Медики пока не определились
Врачи-наркологи частных медицинских клиник, опрошенные focus.ua, не смогли подтвердить или опровергнуть заявления о вреде или пользе е-сигарет, поскольку в своей практике еще не сталкивались с последствиями применения этого заменителя табака. Но утверждают, что принцип действий этих сигарет, основанный на снижении количества никотина,  может рассматриваться как один из методов снижения табачной зависимости и устранения пассивного курения.  «Если при курении  с помощью электронной сигареты курильщик действительно не вдыхает дыма, это, безусловно, плюс. Поскольку дым негативно воздействует не только на легкие курильщика, но и на окружающих», - комментирует Андрей Мухоморов, врач-нарколог медицинской клиники «Борис».

Ольга Дидух, focus.ua
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.