Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Алкоголь в малых дозах защищает от ревматоидного артрита

Алкоголь в малых дозах защищает от ревматоидного артрита
Люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, реже страдают ревматоидным артритом. Об этом говорят результаты исследования, проведенные сотрудниками Университетской клиники Женевы (Швейцария).
000
Ревматоидный артрит - это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Причины заболевания на сей день не выяснены, сообщает Компьюлента.

Четырехлетнее наблюдение за 2,9 тыс. пациентами показало, что если недуг все-таки развился, его прогрессирование у умеренно пьющих идет гораздо медленнее. При этом, как отмечают ученые, в больших дозах спиртное только вредит и ускоряет течение заболевания.

Результаты работы подтверждают выводы, сделанные в ходе исследований на животных: алкоголь способен подавлять артрит, уменьшая воспаление. Любопытно, что связь между употреблением алкоголя и прогрессированием ревматоидного артрита наиболее заметна у мужчин. Около 27% испытуемых мужчин и всего 14% женщин на протяжении исследования выпивали по разу в день.

Основываясь на открытии, ученые не рекомендуют больным ревматоидным артритом бросать пить, им следует лишь не злоупотреблять спиртным.

Напомним, что фактором риска развития ревматоидного артрита является курение. У мужчин-курильщиков вероятность заболеть артритом повышена в четыре раза, у курящих время от времени - в три раза, а у бросивших курить - в два с половиной раза. Пристрастие к табаку провоцирует ревматоидный артрит и у женщин, но в меньшей степени: у них риск повышен в 1,2-1,3 раза. У мужчин, выкуривавших по пачке в день на протяжении 20 лет, вероятность заболеть выше в 2,3 раза, а у женщин с такими же «аппетитами» - в 1,75 раза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.