Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евровидение: Хождения по музыке

Евровидение: Хождения по музыке
Отбор украинского участника на «Евровидение» превратился из поиска талантов в разборки и позорит страну в глазах Европы
000

Руслана Лыжичко, Ани Лорак и Верка Сердючка на собственных примерах доказали, что успешное участие в «Евровидении» приносит исполнителям огромную популярность и высокие гонорары на родине. В связи с этим каждый год вокруг возможности поехать на это музыкальное соревнование начинается самая настоящая давка среди начинающих артистов.

Письма и пляски


Врагу не сдаётся. Василий Лазарович, который должен был стать украинским участником на «Евровидении-2010», возмущён решением нового руководства НТКУ и намерен бороться за свои права до последнего.

29 декабря прошлого года участником «Евровидения» от Украины на заседании художественного совета Национальной телекомпании Украины (НТКУ) был избран голосистый, но практически не известный широкой публике певец Василий Лазарович. Однако такой выбор устроил далеко не всех. В начале марта на имя президента Виктора Януковича было направлено открытое письмо, подписанное бывшим исполнительным продюсером телеканала «Интер» Егором Бенкендорфом, продюсерами Константином Меладзе и Игорем Лихутой, певицей Таисией Повалий, Валидом Арфушем и другими деятелями шоу-бизнеса, которые выразили своё возмущение тем, что Лазарович стал представителем от Украины на «Евровидении». «Василий Лазарович не был отобран, а был назначен, а единственная его заслуга – это то, что он дружил с президентом НТКУ Василием Илащуком. Поскольку сам певец неизвестен и его выступление не вызвало никаких эмоций у слушателей и зрителей, то, конечно, нужно было что-то делать», – объяснил Фокусу причину обращения к президенту Валид Арфуш, который и выступил инициатором послания.

Далее события стали развиваться с поистине поразительной скоростью. 15 марта Василий Илащук подаёт заявление об отставке, 17 марта президентом НТКУ становится Егор Бенкендорф, а его первым заместителем – Валид Арфуш. После смены руководства канала, который является членом Европейского вещательного союза (EBU) и занимается организацией «Евровидения» в Украине, в срочном порядке был проведён новый отбор. 20 марта стало известно имя победительницы нового национального конкурса – ею стала певица Алёна Кучер из Запорожья с псевдонимом Alyosha. На этом история не закончилась. Буквально на следующий день вокруг нового представителя от Украины на «Евровидении» разгорелся сандал – исполнительницу обвинили в плагиате. Песня To Be Free, с которой она должна была ехать в Осло, весьма напоминает композицию Knock Me Out Линды Перри. Кроме того, To Be Free появилась в сети ещё в 2008 году. По правилам же конкурса песня представителя страны должна быть абсолютно новой. «От оргкомитета «Евровидения» поступила рекомендация сменить песню Alyosha, – комментирует Фокусу ситуацию Валид Арфуш. – Причина в том, что песня была опубликована в 2008 году, а по поводу плагиата мы не получили никаких претензий. Ну, тут понятно, что господин Лазарович недоволен тем, что занял 7-е место на отборе, и поэтому распространяет неверную информацию». Сам же Василий Лазарович уверяет, что он тут совершенно ни при чём. Кроме того, исполнитель настаивает на том, что именно он является законным представителем от Украины. «Мы будем готовить коллегию из компетентных людей и обращаться к руководству страны. Пусть (новое руководство НТКУ. – Фокус) обнародуют и покажут результаты SMS-голосования или признают мою кандидатуру», – по-боевому настроен певец.

Как рассказал Фокусу источник, близкий к бывшему руководству НТКУ и пожелавший остаться неизвестным, вся эта история со сменой исполнителя привела к тому, что делегацию от Украины в Осло представители оргкомитета «Евровидения» едва ли не в лицо назвали идиотами.

Откуда ноги растут

По словам генерального директора музыкального телеканала «М1» Валентина Коваля, такая неразбериха в организации «Евровидения» украинской стороной связана со сменой политической власти в стране: «По-моему, это повторение истории 2005 года. Тогда новая власть решила внести свою лепту и в выбор участника от Украины. Уже была выбрана Ани Лорак, но после повторного отбора поехали «Грынджолы».

А украинский режиссёр и клипмейкер Семён Горов и вовсе считает, что кроме политики во всём замешаны деньги: «Я, конечно, точно не знаю, но, наверное, Лазарович «не тем занёс». Поменялась власть, поменялось руководство национальной телекомпании, которое сказало: «А нам никто ничего не заносил!». Бывший глава НТКУ Василий Илащук от каких-либо комментариев отказывается, а сам Лазарович угрожает судом всем, кто обвиняет его в коррупции.

А тем временем из-за срочного поиска новой песни для Alyosha НТКУ была оштрафована Европейским вещательным союзом за срыв сроков подачи материала на конкурс.

Вне зависимости от того, кто в итоге и с какой песней будет представлять Украину на 55-м юбилейном «Евровидении» в Осло, сказать точно можно только одно: все скандалы, связанные с выбором исполнителя от нашей страны, выставляют украинскую сторону не в лучшем свете, а то, как в стране ищут таланты для «Евровидения», больше не вызывает доверия у обычных украинцев.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.