Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Ирака поддержал идею США о разделении страны

Президент Ирака поддержал идею США о разделении страны
Президент Ирака Джаляль Талабани поддержал выдвинутую американским сенатом идею о разделе страны на несколько частей по этническому признаку. Выступая в воскресенье в эфире телекомпании CNN, он отметил, что одобрил принятую сенатом резолюцию, назвав ее «очень хорошей».
000


Ранее сенат Конгресса США принял резолюцию, содержавшую призыв к Багдаду ограничить полномочия федерального правительства Ирака и расширить функции региональных властей. На деле это означает раздел Ирака на три части - шиитскую, суннитскую и курдскую. Только такое государственное устройство, считают сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак.

Противником такой идеи является Премьер-министр страны Нури аль-Малики. Однако Талабани высказал мнение, что воплощение в жизнь подобной идеи не нанесет вреда Ираку, передает ИТАР-ТАСС. «Резолюция настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства», - сказал иракский Президент.

Он подчеркнул также, что предоставление большей самостоятельности региональным властям не является разделом Ирака. Талабани, курд по национальности, указал, что никогда не станет бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как этого не одобрят соседние страны.

Между тем в процессе принятия конституции влиятельные шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма. В автономии заинтересованы курды Ирака, поскольку, во-первых, этот народ, проживающий также в Иране, Сирии и Турции, не имеет собственной государственности, а во-вторых, земли на севере Ирака, где преобладает курдское население, располагают запасами нефти.

Планы разделения страны обсуждались еще за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией, сообщает NEWSru.com.

Согласно проекту, новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом. Уже тогда существовала большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.