Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевское море: гибель рыбы и качество воды в Днепре

Рыбаки заявляют об экологической катастрофе на Киевском море

Рыбаки заявляют об экологической катастрофе на Киевском море
Общественный комитет рыбаков-любителей по вопросам преодоления экологической катастрофы на Киевском водохранилище начал сбор подписей под обращением к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады.
000
Напомним, в начале марта, в результате сброса воды Киевской ГЭС, на Киевском водохранилище произошла экологическая катастрофа, в результате которой погибли сотни тонн рыбы, ухудшилось качество воды в водохранилище и реке Днепр. По мнению рыболов и ряда экспертов, главной причиной мора рыбы стали преждевременные и непродуманные решения Межведомственной комиссии по установлению режимов работы днепровских водохранилищ, которая создана при Госводхозе Украины.

Рыбаки-любители создали Общественный комитет рыбаков-любителей по вопросам ликвидации последствий и преодоления экологической катастрофы на Киевском водохранилище.

«Сложившаяся на Киевском водохранилище вопиющая ситуация, не оставляет в стороне ни одного украинца с активной гражданской позицией», - говорится в сообщении комитета. В связи с этим, комитет начал сбор подписей под коллективным обращением к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Украины Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину.

В частности, рыбаки попросили власть имущих:

1. Образовать специальную государственную комиссию по вопросам обстоятельного анализа причин возникновения и ликвидации последствий экологической катастрофы с привлечением в ее состав специалистов, ученых, научных по ихтиологии, гидробиологии, экологии и т.п., представителей Общественного комитета рыбаков-любителей.

2. Поручить профильным органам центральной исполнительной власти разработать и утвердить соответствующие программы по зарыбления аборигенными видами рыб акватории Киевского водохранилища согласно причиненных убытков и улучшения его экологического состояния, а также обеспечить их соответствующими бюджетными ассигнованиями.

3. Запретить промышленный вылов водных живых ресурсов на Киевском водохранилище на 5 лет.

4. Запретить срабатывания Киевского водохранилища ниже отметки "мертвого уровня" (101,5 м) в период весеннего нереста в апреле-мае 2010 г. и последующие годы.

5. Решение этих вопросов взять под личный контроль.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.