Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

«Психозу» Хичкока исполнилось 50 лет

«Психозу» Хичкока исполнилось 50 лет
В 1950-х Хичкок прославился, сняв ряд гладких и отточенных триллеров – таких, как «Окно во двор» и «К северу через северо-запад». Однако «Психоз» был совсем другим - большинство кинозрителей подобного рода кино не видели никогда.
000

Шокирующее насилие и откровенные сексуальные сцены этой ленты не только стали серьезным испытанием для тогдашних цензоров, но проверили на прочность нервы аудитории – и помогли Хичкоку сделать самый популярный фильм своей карьеры, сообщает Би-Би-Си.

В течение первых 45 минут зритель «Психоза» следит за судьбой Мэрион Крэйн (роль которой сыграла Джанет Ли). Он начинает ей сопереживать и именно ее считает главной героиней. Но затем Мэрион Крэйн погибает, когда принимает душ перед сном в тихом мотеле. Создается впечатление, что ее жестоко убивает старая женщина, которая едва появляется в кадре. «Зрители такого никогда не видели. Они совершенно потрясены тем, что главного героя убивают, когда не прошло и трети фильма. Они полностью дезориентированы», - говорит куратор Британского института кинематографии Майкл Брук.

45-секундная сцена убийства в душе в «Психозе» – это, возможно, самый известный эпизод в истории кинематографа. Большая часть фильма была снята довольно быстро при помощи телевизионной съемочной группы. Но для этой 45-секундной сцены было снято 70 кадров, ее монтировали целую неделю. Дэвид Томпсон, автор книги об этом фильме Альфреда Хичкока, считает, что сцена в душе «по-прежнему занимает достойное место среди жесточайших сцен американского кино».

Яркая иллюстрация «прогресса» современного кинематографа - это классификация фильма Хичкока 50 лет назад и сейчас. В далеком 1960-м «Психозу» присвоили сертификат «Х», и он был разрешен к показу только для взрослой аудитории; сейчас его могут смотреть зрители от 15 лет.

После этого другие кинематографисты очень быстро поняли, каким богатым коммерческим потенциалом обладают насилие и секс, и последовали примеру Хичкока. После «Психоза» насилие буквально хлынуло на киноэкран. В конце 1960-х за триллером последовала подчеркнутая замедленной съемкой жестокость «Бонни и Клайда» и «Дикой банды», а в наше время – настоящая пыточная порнография «Хостела» и «Пилы».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.