Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Химикаты могут вызывать раннее половое созревание девочек

Химикаты могут вызывать раннее половое созревание девочек
Фенолы, фталаты и фитоэстрогены, содержащиеся в баночных консервах, лаках для ногтей и шампунях, могут провоцировать раннее половое созревание у девочек, что повышает риск развития рака и диабета.
000

Исследование 1,151 тыс. девочки препубертатного возраста, проведенное сотрудниками Медицинской школы Горы Синай (США), показало, что фенолы, фталаты и фитоэстрогены, используемые для изготовления упаковок, а также парфюмерии, лосьонов и шампуней, негативно влияют на гормональный фон в организме человека, сообщает Daily Telegraph (перевод - Компьюлента).

На момент начала исследования возраст испытуемых составлял от 6 до 8 лет; когда у девочек брали анализ мочи на содержание фенолов, фталатов и фитоэстрогенов, им было по 7–9. Как выяснилось, все три химиката присутствовали в урине в довольно больших количествах, а у некоторых девочек эти вещества привели к раннему росту молочных желез. Наиболее сильно на гормональный фон влияли фталаты и фитоэстрогены.

Один фенол, два фитоэстрогена и комплекс фталатов, задерживающие половое развитие, были обнаружены специалистами в строительных изделиях и пластиковых трубках. Однако фталаты, содержащиеся в таких средствах личной гигиены, как лосьоны и шампуни, вызывали ранний рост груди и лобковых волос. Впрочем, как отмечают исследователи, связь между химикатами и изменениями в организмах испытуемых оказалась довольно слабой.

По мнению ученых, химические вещества могут влиять на гормоны в определенные уязвимые периоды развития молочных желез, и воздействие этих химикатов может сказываться на риске развития рака груди в зрелом возрасте. Возможно, какой-то эффект имеют и пищевые привычки человека. Чтобы установить, насколько прочна связь между химикатами, половым созреванием и раком, требуется провести еще ряд исследований.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.