Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Незаконный сбор березового сока грозит штрафом до 760 грн

Незаконный сбор березового сока грозит штрафом до 760 грн
В лесах Украины начался сезон заготовки березового сока. В связи с этим Госкомлесхоз предупреждает, что промышленная заготовка любых лесных ресурсов проводится только при наличии специального разрешения - лесного билета
000

Кроме того, заготовка возможна только в пределах отведенных лесных участков.

Лесной билет для заготовителя выписывается лесохозяйственным предприятием, на территории которого проводится заготовка второстепенных лесных ресурсов. При этом заготовителю нужно уплатить нормативный сбор в местный бюджет.

Как сообщает пресс-служба Госкомлесхоза, дикорастущие грибы, ягоды и лекарственное сырье для собственных нужд граждане могут заготовлять бесплатно. Заготовка березового сока, как для собственных нужд, так и при промышленной заготовке проводится с обязательной выпиской лесного билета. За нарушение этого требования заготовителей-нарушителей ждет административная или даже уголовная ответственность. В зависимости от диаметра поврежденного дерева такса составляет от 173 до 760 грн.

В 2009 году лесохозяйственные предприятия Госкомлесхоза Украины самостоятельно заготовили 1580 тонн березового сока. В 2010 году планируется заготовить около 3000 тонн.

По данным Госкомлесхоза, в 80-90-х годах двадцатого века в рамках Продовольственной программы СССР ежегодно собиралось 50 тыс. тонн сока. Сегодняшние слабые показатели заготовки и реализации обусловлены тем, что некоторые украинские консервные заводы производят намного более дешевый «березовый сок» из обычной воды, лимонной кислоты и подсластителей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.