Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США умер пилот, сбросивший бомбу на Хиросиму

В США умер пилот, сбросивший бомбу на Хиросиму
На 87-м году жизни скончался один из летчиков, находившихся на борту бомбардировщика «Энола Гей», который в 1945 году сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима
000

Младший лейтенант Моррис Джеппсон отвечал за подготовку и приведение в боевую готовность атомной бомбы в ходе своей единственной боевой миссии 6 августа 1945 года.

Вдова Джеппсона Молли сообщила, что ее муж скончался 30 марта в больнице города Лас-Вегас в штате Невада, передает РИА Новости.

«Здесь нечем гордиться, бомбардировка имела разрушительный эффект. К сожалению это было так, однако тем самым, вероятно, были спасены сотни тысяч американских и еще больше японских жизней», - заявил летчик в интервью 2003 года.

Многие исследователи полагают, что, если бы не был нанесен атомный удар по Хиросиме и Нагасаки, союзникам пришлось бы высаживаться в Японии и вести боевые действия непосредственно на ее территории, что привело бы к еще большим потерям среди войск и гражданского населения.

После смерти Джеппсона бортовой штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу «Голландец» остался единственным живым членом экипажа «Энола Гей».

В ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика.

6 августа 1945 года в 8:15 бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей», именем матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу «Малыш» с тротиловым эквивалентом 20 тыс. тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 м над городом.

Сразу после взрыва погибли 66 тыс. человек, 69 тыс. японцев были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сотен тысяч людей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.