Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Репетиция выборов в Польше

Репетиция выборов в Польше
Молодые поляки советуют друг другу в день выборов cпрятать паспорта своих бабушек. Тогда Ярослав Качинский, возглавляющий правящую партию «Право и справедливость», наверняка проиграет. Впрочем, и сама молодёжь собирается на выборы без особого энтузиазма
000


Городок Вжесня, расположенный в центре Великопольского воеводства, одного из богатейших регионов страны, — это Польша в миниатюре: чистые улицы с красивыми домами, уютный рынок. Именно во Вжесне каждый раз за две-три недели до всенародного голосования проходят предварительные выборы. Здесь состоялась репетиция народного волеизъявления и перед досрочными выборами в парламент 21 октября. Однако жители Вжесни не сдали зачёт по демократии: явка была очень низкая — всего около 8%.

Политическая ярмарка
На рынке городка поставили палатки почти все партии, участвующие в предвыборной гонке. Не хватало только главных игроков: партии Ярослава и Леха Качинских «Право и справедливость» и их главного конкурента — «Гражданской платформы» Дональда Туска. Видимо, и те, и другие посчитали, что рейтинги дают им большое преимущество, поэтому приезжать во Вжесню и заниматься тут агитацией не нужно.

Выборы во Вжесне провалились. Электорат не отказывался от бутербродов, но к избирательным урнам не спешил
Выборы во Вжесне провалились. Электорат не отказывался от бутербродов, но к избирательным урнам не спешил


Жители городка ходят вокруг разноцветных палаток левых, крайне правых, партии аграриев и популистов и новой партии феминисток — Партии женщин. Создаётся впечатление, что политика для них — это разноцветная ярмарка, своего рода развлечение выходного дня. Горожане не особо переживали из-за перепалок политиков, хотя атмосфера иной раз накалялась до предела: о налоговой системе много спорили представители радикальных правых и социал-демократов. Но людей интересовали не столько идеологические дискуссии, сколько вопрос, где и у кого можно получить сувениры — майки, фляжки. Были и такие, кто пришёл просто отдохнуть и перекусить за счёт агитаторов.

— Я вообще не интересуюсь политикой, но, скорее всего, проголосую, как мой муж, — за правящую партию «Право и справедливость». А сюда я пришла с детьми просто погулять, — объяснила молодая мама Магда Висневская.

Предварительные выборы в этом великопольском городке выиграла «Гражданская платформа», а партия Качинских заняла второе место. Но, учитывая низкую явку, вряд ли показатели тестовых выборов во Вжесне могут заслуживать доверия.

Отцы и дети
Польское общество за две недели до выборов оказалось разделено на два лагеря: Польшу «А», куда входят крупные города (в большинстве своём они против Качинских), и Польшу «Б» — провинцию, которая поддерживает придуманную Качинскими идею Четвертой Речи Посполитой (Вторая Речь Посполита — Польша до войны, Третья — период после падения коммунистического режима в 1989 г.).

Идея новой Речи Посполитой в том, чтобы построить государство без коррупции, разорвать связи бизнеса и политики и сосредоточиться на интересах простого гражданина. Политологи оценивают идею как PR-лозунг, так как после прихода к власти ПиС в 2005 г. никаких особенных реформ в стране не произошло.

Но раскол этот более глубокий. В отличие от Украины, где разделение идёт по географическому признаку, раскол в Польше часто происходит внутри одной семьи: молодая и старая генерация совсем по-разному смотрят на политику и своё будущее. Большинство молодых и успешных поляков против власти Качинских, но проблема в том, что они почти не участвуют в политической жизни страны. Эти люди выбирают эмиграцию: либо внешнюю — в западные государства ЕС, либо внутреннюю — занимаются карьерой, личной жизнью, только бы подальше от политики.

Это самые важные выборы в Польше с 1989 года (после падения коммунистического режима), твердят правящие политики и оппозиция. И те, и другие подталкивают поляков к нелегкому выбору.

Качинский говорит: «Мы стоим там, где была «Солидарность» (польская оппозиция 80-х)». Таким образом, выходит, что сегодняшняя оппозиция находится там, где когда-то были коммунисты.

В свою очередь, лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Дональд Tуск утверждает, что Качинские вводят в Польше мягкий авторитаризм и им ближе ценности Востока, а не Запада.

Польский вестерн
«Право и справедливость» начала новую кампанию практически на следующий день после своей победы на выборах 2005 г. Это была постоянная борьба со всеми: либералами, левыми и даже членами собственной правящей коалиции. Были показные задержания в стиле маски-шоу и громкие аресты врачей и бизнесменов, которых подозревали в коррупции. Были попытки подкупа депутатов других фракций обещаниями высоких постов, прослушивание своих же товарищей из правящей коалиции и даже секс-скандал в партии «Самооборона» — бывшего союзника Качинских. Сейчас Качинские обвиняют оппозицию в предательстве национальных интересов, а та, в свою очередь, заявляет, что братья пытаются ввести диктатуру в стиле Лукашенко.

Но вопреки всем прогнозам политологов, которые предупреждали, что поляки не любят ссор и скандалов и накажут авантюристов, правыми в этой игре оказались Качинские. Их кампания была направлена на то, чтобы расколоть общество во имя идеи: либо вы с нами, либо вы наши враги. Поэтому они взяли на себя роль справедливых шерифов, которые борются со всем злом этого мира. Такая идея понравилась более чем 30% избирателей.

Остальные поляки выступают против Качинских. Возможно, после выборов оппозиционным партиям удастся создать коалицию и отправить Ярослава Качинского в отставку, но в любом случае он окажется победителем, ведь у главы самой сильной партии всегда есть шанс вернуться к власти. К тому же на его стороне будет брат-президент.

«Словопролитие» политиков
— Я честно скажу: не знаю за кого голосовать, — переживает Яцек Цвалина. Тридцатилетний менеджер большой шведской корпорации, работающей в Варшаве, два года назад поддержал «Право и справедливость». Тогда ему надоели политические скандалы и коррупция правящих социал-демократов-посткомунистов. Яцек очень хорошо зарабатывает, недавно он взял кредит на сорок лет и купил квартиру площадью в 100 кв. м.

— К счастью, от политиков экономика зависит всё меньше, — говорит он. Для таких, как Яцек, лучше, если эти деятели будут по-прежнему ссориться на экранах телевизоров, но не смогут реально влиять на такие вопросы, как новые инвестиции, проценты в банках и т.  д. Потому что с открытием каждой новой корпорации в стране у поляков появляется больше возможностей для развития карьеры. Но время от времени «словопролитие» политиков вызывает у Яцека болезненную реакцию.

— Премьер-министр Ярослав Качинский говорил, что так называемая Tретья Речь Посполита была нездоровым образованием. Но моё поколение было воспитано именно в этой «ужасной» Tретьей Речи Посполитой, и нам неплохо тогда жилось, — возмущается Яцек.

Яцек Цвалина хочет, чтобы влияние политиков в стране было минимальным
Яцек Цвалина хочет, чтобы влияние политиков в стране было минимальным


Однако он не собирается поддер­живать оппозицию. Для многих молодых поляков «Гражданская платформа» как прорыночная и либеральная партия может и является идеологически привлекательной, но отпугивает слабостью своих лидеров.

— Такое впечатление, что Дональд Туск сам не знает, чего хочет, — говорит 23-летняя студентка из Варшавы Вероника.

Даже последние радикальные заявления Туска в адрес Ярослава Качинского не изменили его имиджа мягкотелого политика. Туск заявил, что такой человек, как Качинский, не имеет права обещать строить новые дороги в стране, ведь у него даже нет водительских прав. Поэтому вместо ремонта дорог ему лучше сосредоточиться на установке новых фоторадаров, которые фиксируют превышение скорости.

— Ярослав Качинский опять спровоцировал Туска на неконтролируемые действия и в очередной раз продемонстрировал избирателям, что он сильный лидер, — говорит политолог Марек Мигальский.

Бабушки на выборы не идут
Для семидесятилетней Тересы Конзикевич из небольшого городка под Лодзи всё предельно ясно: премьер Качинский защищает простых граждан. Именно среди жителей маленьких городков и людей со средним образованием наблюдается самый высокий уровень недоверия к бизнесменам и страх перед коррупцией. Именно эта часть населения считает, что всем угрожает преступность и… немцы. Похоже, люди из предвыборного штаба «Права и справедливости» внимательно изучили статистику и хорошо знают, чего боятся поляки из провинции. До сих пор, за исключением крайних популистов, политики игнорировали этих избирателей. Зато теперь польские страхи выписаны на политических знамёнах.

Тереса ходит в костёл каждую неделю, но не слушает радиостанцию «Марыя» (это самая влиятельная католическая радиостанция в Польше, особой популярностью она пользуется среди малообразованных жителей провинции).

— Мне обидно, когда политики-либералы и левые называют нас мохерами (так говорят о консервативных поклонниках «Права и справедливости» — из-за типичных для пожилых женщин мохеровых беретов и шапок), — говорит Тереса. — А Качинский обычный нормальный человек, он такой же, как и мы.

Это тоже секрет успеха Качинского: он сам и его соратники отличаются от остальных политиков тем, что не скрывают своих недостатков. Уже сам внешний вид невысоких и не очень красивых лидеров партии привлекает к ним симпатии большинства граждан, у которых тоже много недостатков. Качинский и другие лидеры умеют жёстко и даже грубо ответить своему собеседнику. И многие поляки ведут себя точно так же — в этом легко убедиться, сев за руль машины и проехавшись по польским автострадам.

У Бартека, 25-летнего внука пани Тересы, иное отношение к Качинским.

— То, что у нас есть два таких политика, как Качинские, это позор на всю Европу! Но что делать, если бабушки выбирают таких дедушек, — смеётся Бартек.

Внук Тересы четыре месяца работал в Ирландии и через месяц снова едет в Дублин. На выборы 21 октября он не пойдёт, — гражданскому выбору Бартек предпочитает поездку в Прагу.

— Я поработаю ещё несколько месяцев, а может и лет, в Ирландии и потом приеду, надеюсь, в другую Польшу. Если, конечно, всё окончательно не испортят, — планирует он.

Для таких, как Бартек, один молодой поляк объявил в интернете акцию: «Спрячь бабушкин паспорт!», чтобы 21 октября пенсионеры не смогли проголосовать за «Право и справедливость». Акция приобрела большую популярность, но уже через несколько дней её автор раскаялся и заявил, что пошутил. Ходили слухи, что остряка кто-то напугал. Скорее всего, он испугался премьера Ярослава Качинского, который на одном из своих партийных заседаний сильно раскритиковал акцию против бабушек.

Это вполне объяснимо: лидеру партии «Право и справедливость» выгоден электорат в возрасте, и его вполне устраивает, что молодые люди не рвутся голосовать на выборах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.