Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Киргизстане

США готовы оказать помощь новой власти Киргизстана

США готовы оказать помощь новой власти Киргизстана
Помощник госсекретаря США Роберт Блейк заявил, что Соединенные Штаты готовы помочь временному правительству Киргизстана в стабилизации политической и экономической ситуации в стране
000

Американский дипломат сегодня прибыл в Бишкек, где провел встречу с главой временного правительства Киргизстана Розой Отунбаевой.

Блейк пояснил, что целью его миссии является ознакомиться на месте с ситуацией в республике, передает РИА Новости.

Отунбаева сообщила журналистам, что в ходе переговоров с представителем США были затронуты вопросы финансовой помощи республике.

«У нас есть необходимость снабдить фермеров семенами, топливом, разговор шел по бюджету. Мы просим по возможности направить прямую экономическую помощь прямо в вены наших министерств. Мы со своей стороны гарантируем открытость, демократичность и транспарентность», - сказала Отунбаева.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 10 апреля в ходе телефонного разговора с Отунбаевой предложила Киргизстану гуманитарную помощь.

Была также обсуждена роль Киргизстана в предоставлении территории для размещения Центра транзитных перевозок Пентагона в аэропорту «Манас», который используется для переброски военных и дозаправки самолетов сил антитеррористической коалиции, ведущей операцию в Афганистане.

Отунбаева заверила, что республика будет выполнять взятые на себя обязательства в отношении Транзитного центра.


Напомним, в результате кровавых акций протеста в Киргизстане произошла смена власти. Созданное оппозицией временное правительство объявило, что распускает парламент.

Новые власти лишили президента страны Курманбека Бакиева иммунитета и поставили его перед выбором - возвращение в Бишкек либо арест. Он говорит, что готов уйти в отставку, но только под гарантии безопасности для него и его семьи.

Жертвами массовых беспорядков в Киргизстане, по последним данным, стали 84 человека.

В середине марта оппозиция выдвинула ультиматум властям. Требования были как политического, так и экономического характера, в частности, отмена повышения тарифов на тепло и электроэнергию.

В случае невыполнения властями их требований, оппозиционеры пригрозили начать акции протеста с целью установления «истинно народной власти». Срок ультиматума истек в конце марта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.