Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бразилия признала самбу национальным достоянием

Бразилия признала самбу национальным достоянием
Самба получила статус культурного достояния Бразилии, сообщил Институт национального исторического наследия страны. «Была проведена огромная исследовательская работа - написаны целые книги и диссертации», - сказал президент института Луис ди Алмейда.
000


По его словам, речь идет об официальном признании трех разновидностей ритмов и танца, ставшего настоящей «звуковой дорожкой» всемирно известного карнавала в Рио-де-Жанейро, пишет РИА «Новости».

Ранее статуса культурного достояния уже удостоилась так называемая «самба ди рода» - народный «прародитель» самбы из северо-восточного штата Баия. Этот считающийся примитивным танец берет свое начало от музыки чернокожих рабов.

Португальские колонизаторы начали активно доставлять африканских рабов на территорию Бразилии в XVI веке, когда понадобилась рабочая сила для возделывания плантаций сахарного тростника. Они сознательно помещали вместе представителей разных племен. Эта мера должна была настроить их друг против друга и затруднить общение. Тем не менее, на этой пестрой этнической почве возникли капоэйра - смесь танца и боевого искусства - и «самба ди рода», вобравшая в себя элементы музыкальной культуры многих африканских племен.

Именно «самба ди рода» была привезена в Рио-де-Жанейро в начале XX века выходцами с бразильского северо-востока. Уже в Рио усложнился музыкальный и ритмический рисунок танца, и самба обрела тот вид, в котором ее знают во всем мире как музыку бразильского карнавала.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.