Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из наших палестин. Торги аукциона Sotheby’s

Из наших палестин. Торги аукциона Sotheby’s
На весенних Русских днях аукционный дом Sotheby’s представит почти сотню ключевых произведений российского и украинского классического искусства
000

Торги, которые не сможет пропустить ни один уважающий себя коллекционер русской и украинской классики, пройдут 21 и 22 апреля в Нью-Йорке. Программа уже ставших традиционными Русских дней на этот раз будет более насыщенной, чем обычно.

Sotheby’s выставит на продажу произведения из нескольких частных коллекций, к примеру, подборку дюжины работ русского сюрреалиста Павла Челищева из собрания американской актрисы Рут Форд (лот оценивается в $2 млн.). Или четыре десятка ювелирных изделий Фаберже одного из американских коллекционеров. Эти декоративные работы не появлялись на рынке несколько десятилетий.

Среди топ-лотов предстоящих торгов значатся также полотна русских живописцев начала ХХ века Натальи Гончаровой и Бориса Григорьева. Произведения этих художников, как и весь период российского авангарда, сегодня пользуется огромным спросом у коллекционеров. Их картины высокого уровня – большая редкость на торгах, хотя цены достигают $300–400 тыс.

Однако главным событием русских дней Sotheby’s станет продажа 86 работ «Общества независимых художников» из коллекции Якова Перемана. Полотна одесских живописцев Амшея Нюренберга, Теофила Фраермана, Исаака Малика, Сигизмунда Олесевича, Израиля Мексина, Сандро Фазини и Михаила Гершенфельда, объединившихся в одну группу в 1913 году, долгое время считались утраченными для отечественных ценителей классики. Ещё в 1919-м меценат и коллекционер Яков Переман вывез две сотни полотен авторов, которых ещё называют «одесскими парижанами» за тягу к манере французов Матисса, Гогена и Сезанна, в Палестину, и с тех пор эти произведения не продавались. Теперь же дом Sotheby’s заполучил для торгов почти половину картин из этого собрания. Полотна продаются одним лотом, его первоначальная стоимость – $1,5–2 млн. Впрочем, по мнению экспертов, во время торгов эта сумма, скорее всего, будет значительно превышена, поскольку представленные работы – лучшая часть собрания Перемана.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.