Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бело-голубая страсть. Кто разводит голубей в Украине

Бело-голубая страсть. Кто разводит голубей в Украине
Фокус выяснял, рассчитывают ли украинские голубеводы на лёгкую жизнь с приходом к власти Виктора Януковича
000

Не успел Виктор Янукович стать президентом, как на столичном птичьем рынке появились его именные голуби. Всего за 50 грн. местные торговцы предлагали купить птицу с гравировкой, указывающей на хозяина, – «Виктор Фёдорович Янукович». Мало кто об этом знает, но президент – заядлый голубевод. В свою бытность премьером он даже получил медаль «За активный вклад в голубеводство» с изображением голубя, шахтёра и Святогорской лавры.

Птицы счастья

«А ну, тихо!» – говорит Николай Процко птицам в клетках. После команды хозяина они замолкают, словно дрессированные псы. Николай, баянист и бывший директор музыкальной школы в Киеве, – большой любитель и знаток пернатых. Канареек он учит петь «Снова цветут каштаны», а почти две сотни голубей – летать высоко, долго и красиво. «Вот останкинский голубь, красавец – полумесяцем голова и животик. В Союзе таких было не достать! Они гордые, изящные. А голубки, уж прости, покрасивей тебя будут», – объясняет он корреспонденту Фокуса.

Страсть к пернатым у музыканта с детства – вся шпана голубей держала, мода такая была, говорит г-н Процко. Он гордится тем, что его голубятня занесена в план микрорайона, ведь сейчас возвести незаконную высотку проще, чем выбить метр земли под птичий дом. А уж без разрешительной подписи бывшего начальника СБУ Леонида Деркача – главы Всеукраинской ассоциации голубеводов ничего с места не сдвинется. Деркач для всех голубеводов – отец родной. В конце 90-х с его помощью в столице построили тренировочную площадку для птиц, на которую до сих пор съезжаются со всего СНГ. «Рассказывают, один из старейших киевских голубеводов как-то пожаловался Леониду Васильевичу, мол, зерна для птиц нет, да и мешки на старости лет таскать тяжело. На следующий день корм ему был доставлен», – вспоминает Николай Процко. По его словам, в советские времена многие увлекались голубями. «При Союзе о птицах заботились, – вздыхает голубевод, – киевская власть кормила их – ссыпала на специальную площадку отходы зерна. А когда к власти пришёл первый секретарь КПУ Щербицкий, всем, кто занимался разведением птиц и состоял в клубах, выдавали корм. В поминальные дни на его могиле до сих пор выпускают голубей».

Пальцы в рот да весёлый свист

Об увлечении Виктора Януковича голубями Николай Процко наслышан: «Ветеринары рассказывают, что у него два десятка птиц николаевской породы, но сам я не видел». Николаевская порода, иными словами высоколётные голуби, – одна из самых популярных среди чиновников, в числе их почитателей не только президент, но и Сергей Кивалов, Ринат Ахметов. «Высоколётных особенно любят выходцы из Донецкого региона, – отмечает Владимир Крицкий, главный судья Федерации голубиного спорта Украины. – Всё это от корней идёт. Шахтёр на поверхность поднимается и в небо смотрит, а там голуби стоят. Высоко, красиво! Вот все мальчишки в области себе парочку и заводили».

Станет ли популярным голубеводство с приходом нового президента и пойдёт ли хоть копейка бюджетных денег на поддержку этого увлечения в стране, неизвестно. Но разводчики сплетничают, что уже несколько лет донецкие голубеводы имеют привилегии: выставки у них лучше, больше и проходят чаще, чем в столице. Ответственный секретарь Федерации высоколётного и гонного голубеводства Владимир Тригуб даже отправил президенту воззвание, в котором написал, что голубям нужна реклама и защита от хищных птиц. «В Англии спортивное голубеводство курирует королевская семья, в Бельгии треть населения увлекается спортивными голубями. Почему же в Украине высоколётное голубеводство на грани исчезновения?» – возмущается он. Наши лидеры, сетует Тригуб, об этом своём увлечении публично не говорят, в отличие, скажем, от футбола. «Наверное, стесняются, – полагает он. – Ведь существует мнение, что голубятники – ограниченные люди, единственное развлечение которых сунуть два пальца в рот и свистеть, чтобы голуби летели выше. Но это неправда».

Хобби для богатых


Птичий дом. Сейчас в Киеве легче получить разрешение на строительство многоэтажки,
чем на голубятню, считают голубеводы.

Съёмки американского реалити-шоу – гонок голубей по крышам Бруклина недавно оказалось под угрозой. На передачу Taking On Tyson с участием известного боксёра и голубевода Майка Тайсона подали в суд защитники животных.

В Украине о таких телешоу пока только мечтают. Но спортсменов, готовых похвастаться достижениями своих пернатых, у нас достаточно. Голубеводы шутят: успехи украинских птиц могут оказаться заметнее результатов украинцев на последней Олимпиаде в Ванкувере. Государству нужно только помочь 300 спортсменам и 2 тысячам их птиц.

За годы независимости украинцы успели поучаствовать всего в трёх олимпиадах спортивных голубей, да и то не соревнуясь, а лишь экспонируя птиц. Но уже через год, в 2011-м, могут озолотить Украину. «В Польше пройдёт международная олимпиада, осталось добиться, чтобы разводчиков выпустили с птицами за рубеж», – говорит Владимир Крицкий. Когда началась эпидемия птичьего гриппа, границы для ввоза и вывоза птиц закрыли. Бельгийские разводчики смогли доказать, что голуби и перепёлки – единственные пернатые, которые не переносят болезнь, но в Украине такие исследования никто не проводил, и нашим голубеводам разрешения на выезд не дали.

Пока же спортсмены тренируются. Благо есть где – в Киеве уже 10 лет работает голубедром, построенный ещё во времена Кучмы. Рассказывают, экс-президент лично распорядился выделить деньги на строительство. А его товарищ-голубевод Леонид Деркач даже вложил личные сбережения.

Голубиный спорт – увлечение не для бедных. Г-н Крицкий считает, что оно может служить индикатором благосостояния народа: «Если голубиный спорт развивается – значит, у людей есть деньги. Нельзя мерить богатство страны одними металлургическими заводами и машинами». Спортивный птенец в Украине стоит 1,5–3 тыс. грн., в Европе – 800–900 евро. Птицы – отличный бизнес. Корма, инвентарь – на всём можно заработать, но украинцы этому ещё не научились, говорит Владимир Крицкий. Зато, отмечает он, стали появляться ветеринары – специалисты по голубям.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.