Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

Вулканический пепел губителен для двигателей, - эксперт

Вулканический пепел губителен для двигателей, - эксперт
Специалист Центрального российского аэрогидродинамического института им. Жуковского Валерий Суханов рассказал, чем грозит попадание самолета в облако, образовавшееся при извержении вулкана в Исландии
000

«Вулканическое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, несомненно, представляет опасность для полетов самолетов. Оно состоит из мелких частиц пемзы, песка, вулканического стекла и пепла и распространяется на высоте 9-10 км, где как раз летают магистральные самолеты», - приводит комментарий эксперта Взгляд.

По его словам, при попадании летательного аппарата в вулканическое облако может  значительно ухудшиться видимость и радиосвязь, а также нарушиться работа бортовой электроники.

«Но самое главное - это отказ работы двигателей из-за образования стеклообразных рубашек на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя, - пояснил Суханов.

«Я считаю абсолютно правильным с точки зрения безопасности запрет полетов в ситуации, которая сейчас сложилась в Европе», - добавил эксперт.


Напомним, после извержения вулкана в Исландии, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднялся на высоту 6 тыс. метров.

Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым со вчерашнего дня.

По мнению ряда специалистов, извержение вулкана на западе Исландии может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.