Сегодня - Всемирный день гемофилии

17 апреля в мире отмечают День гемофилии. В Украине до 50 лет доживают меньше половины больных гемофилией

Об этом заявил главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Украины Василий Новак на пресс-конференции в УНИАН.

Всего в стране насчитывается 2 тыс. 672 больных гемофилией. «Как показал анализ, более 50 лет, к сожалению, живут только 32% больных», - сказал Новак.

Он добавил, что более 50% больных еще в детстве становятся инвалидами.

По его словам, этого можно было бы избежать, поскольку еженедельный профилактический прием специальных препаратов позволил бы больным вести обычный образ жизни. Например, в Израиле больные гемофилией даже служат в армии.

В Украине, отметил Новак, пока отсутствует адекватное лечение таких больных. В частности, из-за нехватки финансирования лекарства закупаются на минимальном уровне только для оперативного реагирования для взрослых больных и для профилактики для новорожденных.

При этом лекарства нельзя купить в аптеке. Так, один флакон препарата стоит в среднем от 300 до 400 долл, и на полное обеспечение больных нужно было бы выделять ежегодно из бюджета 350-400 млн. грн, а выделяется в десять раз меньше.

Со своей стороны, председатель правления общественного объединения инвалидов «Всеукраинское общество гемофилии» Александр Шмило отметил, что отечественные медицинские препараты, которые используются для борьбы с болезнью, низкоэффективны и иногда несут угрозу инфицирования.

Гемофилия - генетическое заболевание, связанное с нарушением коагуляции (свертывания) крови. При этом заболевании резко увеличивается опасность гибели от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме.

Больные с тяжелой формой гемофилии нередко подвергаются инвалидизации из-за частого кровоизлияния в суставы (гемартрозы) и мышечные ткани (гематомы).

Хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, ее протекание контролируется с помощью инъекций недостающего фактора свертывания крови, чаще всего выделенного из донорской крови.

При правильном лечении больные гемофилией живут столько же, сколько и здоровые люди.