Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Памятник Потемкинцам в Одессе открыт на новом месте

Памятник Потемкинцам в Одессе открыт на новом месте
В воскресенье, 14 октября в Одессе состоялось открытие памятника «Потемкинцам – потомки» на новом месте. Мемориал установлен на Таможенной площади возле Одесского морского порта.
000


Памятник, который 42 года простоял на Екатерининской площади, был демонтирован 25 июня этого года согласно решению Одесского городского совета, напоминает информационный сайт Одессы.

«Новое место просто идеально подходит памятнику, поскольку именно в порту происходили революционные события 1905 года, связанные с восстанием на броненосце «Потемкин», отметил начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков.

Напомним, в конце августа на Екатерининской площади была завершена установка памятника основателям Одессы, центральной фигурой которого является Екатерина II, в композиции также фигуры других основателей Одессы: Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана.

Открытие монумента, планировавшееся на День Одессы 2 сентября, было отложено в связи с реконструкцией Екатерининской площади, которая продлится еще около месяца.

Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была снесена в 1920 году. Фрагменты мемориала хранились в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен сооруженный в 1965-м памятник Морякам-потемкинцам, который был демонтирован. Эта композиция переносится на Таможенную площадь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.