Красивая странаРейтинги фокуса

Босния получила план вступления в НАТО

Босния получила план вступления в НАТО
Министры иностранных дел НАТО на встрече в Таллине согласовали план вступления в альянс Боснии и Герцоговины, подавшая заявку в октябре 2009 года
Поделиться: 00

По словам представителя НАТО Джеймса Аппатурайя, этот план сегодня передали делегации Боснии с четко оговоренными условиями, передает ВВС.

План по присоединению к Альянсу – документ, в котором оговариваются стадии политического диалога и военной реформы, в результате которых страна-кандидат должна прийти в соответствие со стандартами, действующими в НАТО.

Этот процесс может занять несколько лет, лишь после выполнения всех оговоренных условий страна получает статус полноправного члена НАТО.

Босния, образовавшаяся в результате войны в 1990-е годы, является независимым государством, однако находится под внешним управлением международного сообщества.

Согласно подписанному в 1995 году Детонскому соглашению, положившему конец Боснийской войне 1992-1995 годов, страна представляет собой конфедерацию, состоящую из двух частей – боснийско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины и боснийской Республики Сербской, – каждая из которых имеет собственного президента, отдельное правительство, парламент, полицию и другие органы власти.

Стоит отметить, что против вступления страны в НАТО выступают боснийские сербы, которые проживают на территории Республики Сербской, входящей в состав государства. Мировое сообщество регулярно выступает с критикой текущего положения в стране, отмечая, что Босния и Герцеговина рискует остаться за пределами международных организаций в том случае, если не положит конец межэтническим конфликтам в республике.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.