Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

Семь фактов о вулкане Эйяфьятлайокутль

Семь фактов о вулкане Эйяфьятлайокутль
Европа подсчитывает убытки после недельного авиаколлапса, вызванного извержением вулкана в Исландии
Поделиться: 00

1. Проснувшийся после 200-летней дрёмы исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокутль вынудил Европу закрыть свои воздушные ворота. Из-за нависшего над Старым Светом гигантского облака вулканического пепла были отменены тысячи рейсов. Около 6 млн. путешественников безнадёжно застряли в аэропортах. Пока туристы пытались любыми способами добраться домой, аналитики подсчитывали потенциальные убытки авиакомпаний из-за непредвиденного простоя. Так, по данным Международной организации гражданской авиации (IATA), капризы Эйяфьятлайокутля обходятся авиаперевозчикам приблизительно в $200 млн. в день. Средства уходят на содержание самолётов в чужих аэропортах, размещение экипажей и пассажиров.

2. Вулканический кризис затронул не только авиаотрасль, но и другие сферы, зависящие от авиасообщения. Пепел в небе дорого обошёлся туристическим фирмам. Крупнейший туроператор Европы TUI Travel Group за свой счёт размещает на курортах клиентов, которым не удаётся вернуться домой из-за отмены рейсов. Потери понесли производители горючего для самолётов, кенийские фирмы, импортирующие в страны ЕС цветы, а также производители плодоовощной продукции – их товар не долетел в пункт назначения. Из-за проблем с доставкой продуктов упали в цене акции крупных продуктовых компаний. Приостановила сборку авто японская Nissan – комплектующие к ним «зависли в воздухе».

3. Зато для компаний по прокату автомобилей, владельцев морских судов и автостанций, железнодорожников и таксистов наступил звёздный час. Сейчас главная их задача – справиться с огромным потоком туристов, которые не смогли улететь. В Financial Times появилась информация о том, что юристы из Скандинавии предлагали 100 тыс. фунтов смельчаку, готовому доставить их самолётом до Лондона, где должна была состояться крупная сделка. Но деньги так и остались у юристов.

4. Эйяфьятлайокутль внёс существенные коррективы в планы сильных мира сего. Первый выброс вулканического пепла 14 апреля застал многих лидеров государств в Вашингтоне на саммите по вопросам ядерной безопасности. Вернуться оттуда на родину самолётом успели не все: некоторые главы государств делали пересадки и добирались в свои страны на перекладных – наземным транспортом. Интернет облетели фотографии премьера Норвегии Йенса Столтенберга, работающего в зале ожидания нью-йоркского аэропорта на новеньком планшете iPad. «Мой офис всё время со мной на связи», – заявил Столтенберг.

5. На фоне всех последствий извержения исландского вулкана одним из самых неприятных событий стало то, что не все смогли попасть на церемонию прощания с польским президентом Лехом Качиньским, трагически погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. В частности, не удалось прилететь в Польшу президенту США Бараку Обаме, французскому президенту Николя Саркози и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. На похоронной церемонии в Кракове присутствовали лидер РФ Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович, прилетевшие на самолёте. Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла вместе с президентом Хорстом Келером на вертолёте. Виктор Ющенко с женой добирались на машине, так же поступил и эстонский лидер.

6. Между тем в самой Исландии небо ясное. Аэропорт Рейкьявика открыт для всех путешественников, желающих полюбоваться видом на вулкан. Во всемирной сети появилась масса смешных вариаций труднопроизносимого названия вулкана и анекдотов о его извержении. Например, «последняя воля Исландии: «Развейте мой пепел над Европой» или «срочное сообщение: «Исландцы остановят вулкан только тогда, когда им будут прощены долги».

7. В интернете также появились сервисы, благодаря которым можно отследить авиаактивность в Европе. На сайте www.flightradar24.com есть карта, где обозначены самолёты, выполняющие рейсы в данный момент. Такую же информацию можно найти на ресурсе, выполненном на основе Google Maps.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.