Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Великобритания начала борьбу за Антарктику

Великобритания начала борьбу за Антарктику
Правительство Великобритании намерено заявить о суверенных правах на владение обширной территорией в Антарктике площадью 1млн кв. км.
000


Как удалось узнать британской газете The Guardian, Министерство иностранных дел Великобритании собрало достаточно данных для пересмотра договора об Антарктике 1959 года, согласно которому ни одна из стран не имеет права претендовать на новые территории.

Однако представители МИД Великобритании заявили, что собранные данные позволят обратиться в ООН для пересмотра соглашения. В случае положительного решения, Британия получит доступ к богатым нефтяным и газовым месторождениям, разработка которых в настоящее время представляется не вполне реальной. В будущем эта территория позволит Великобритании обогатиться нефтью и газом, пишет Газета.Ru.

По словам представителей британского МИДа, страна намерена предъявить претензии еще на несколько территорий. Как отмечают эксперты, борьба Великобритании за ресурсы усилилась после заявлений России о претензиях на арктические территории и начавшейся мировой борьбы за ресурсы.

Напомним, Канада в августе уже отвергла претензии России на часть богатого природными ресурсами Северного Ледовитого океана, заявив, что такая тактика отвечает больше XV веку, нежели современному миру. «Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру и просто поставить свои флаги и сказать «Мы берем эту территорию», - заявил глава МИД Канады Питер Маккей.

Установленный на дне Северного Ледовитого океана российский флаг означает начало новой войны за ресурсы, считают журналисты британского издания The Times. Запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе оцениваются в миллиарды тонн. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

Исландия, Швеция Финляндия,Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию, пишет Газета.Ru.

Отметим, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, регулирующей все правоотношения на шельфе, утверждается право государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливается, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.