Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Защитников прав цыган наградили в ОБСЕ

Европейская организация по защите прав цыган удостоена Награды имени первого Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула.
000


Эта престижная награда была учреждена министерством иностранных дел Нидерландов и вручается раз в два года людям, группам или организациям, имеющим особые заслуги в области обеспечения прав и интересов национальных меньшинств в государствах, входящих в ОБСЕ. Лауреат премии получает 50 тыс. евро.

Как передает РИА «Новости», Европейская организация по защите прав цыган удостоена награды за большую работу по оказанию помощи представителям этого народа в различных странах, способствование их объединению для отстаивания своих интересов, защиту представителей цыганских общин от несправедливости, преследований и насилия. 

«Цыгане - одна из самых больших и самых бесправных общин национальных меньшинств в Европе, - сказал в своем выступлении на состоявшейся во вторник в Гааге церемонии вручения награды Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. - Миллионы цыган в разных странах испытывают дискриминацию почти во всех сферах жизни, в том числе безработицу, плохие жилищные условия, недоступность образования для детей».

Представитель ОБСЕ отметил, что цыгане «часто являются жертвами враждебного отношения населения, составляющего национальное большинство, выливающегося в насилие, прямое преследование и погромы». По его словам, прямая ответственность за обеспечение прав цыган лежит на правительствах государств, поскольку цыгане являются такими же гражданами, как и другие жители.

Врученная награда носит имя Макса ван дер Стула - первого Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, офис которого был создан в 1992 году с целью уменьшения напряженности между различными группами населения в странах ОБСЕ, раннего выявления межэтнических конфликтов и их предотвращения.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.