Красивая странаРейтинги фокуса
Голодомор

ПАСЕ может признать голодомор 1930-х геноцидом украинцев

ПАСЕ может признать голодомор 1930-х геноцидом украинцев
Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Украины, Беларуси, России и Казахстана раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов
Поделиться: 00

Такое положение содержится в проекте резолюции по докладу «Дань памяти жертв большого Голода (Голодомора) в бывшем СССР».

«Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Беларуси, Казахстане, России и особенно на Украине для облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран», - приводит текст документа РИА Новости.

ПАСЕ призывает историков «полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии». Она также просит политиков всех государств Совета Европы воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на историков.

В проекте резолюции подчеркивается, что «существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь».

Кроме того, ассамблея констатировала, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой советского режима пострадали миллионы людей в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдавии и России.

ПАСЕ подчеркнула, что Украина пострадала в наибольшей степени. В организации также отметили, что и в производящих зерно регионах России голод «унес миллионы жизней в селах и городах».

Обсуждение и голосование по докладу, связанному с голодом 1930-х годов, состоится в ПАСЕ в среду, 28 апреля, во второй половине дня.

Накануне юридический комитет ассамблеи подготовил к документу ряд поправок. Из них некоторые, как уже заявили в РФ, не устраивают российскую сторону. В частности, речь идет о поправке, где ПАСЕ предлагается признать голодомор 1930-х годов геноцидом украинцев.

В среду планируется, что парламентарии сначала выслушают изложение докладчика, затем по документу состоится дискуссия. После этого пройдет голосование, в том числе и по поправкам.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.