Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

В Астане обсудят единый учебник истории для стран СНГ

В Астане обсудят единый учебник истории для стран СНГ
На первом съезде учителей и работников системы образования государств СНГ в Астане будет обсуждаться вопрос создания единого школьного учебника по истории стран СНГ
Поделиться: 00

Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил заместитель министра образования и науки Беларуси Казимир Фарино.

«Белорусская сторона внесет одно из предложений - создать единый учебник истории стран СНГ. Для нас это очень важно и актуально», - в частности сказал он.

Фарино отметил, что в современных учебниках по истории стран содружества существуют расхождения по политическим, идеологическим, экономическим и управленческим вопросам. «Проблем много, их надо обсуждать и самое главное - уметь донести до ума и сердца наших воспитанников», - сказал он. По его мнению, над созданием единого учебника должен работать большой авторский коллектив, в который будут входить историки и политики из стран СНГ, сообщает УНИАН.

Фарино также считает, что сначала должен быть создан учебник для учащихся 10-11-х классов. После его апробации в старших классах, может быть разработан такой учебник и для 5-9-х классов.

В то же время, заместитель министра образования и науки России Исаак Калина считает, что в первую очередь должно быть создано единое учебное пособие по истории стран СНГ для учителей. «Я был бы рад, если бы появился общий учебник истории стран Содружества, но я, скорее, верую в общую книгу для учителя», - сказал Калина.

По его словам, учебники по истории наверняка останутся у каждой страны свои. «А вот книга для чтения учителя всегда шире, чем должен быть учебник. Вот такую вещь, мне кажется, можно и нужно сделать общую, для того, чтобы учителя разных государств имели общее представление о том, как развивались история наших государств», - считает Калина.

Калина считает, что, скорее, общие для стран СНГ учебники для школьников должны быть по математике, физике и химии.

В работе Первого съезда учителей и работников системы образования государств-участников СНГ принимают участие около 500 учителей из Украины, России, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана, Молдовы и Киргизстана.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.