Красивая странаРейтинги фокуса

Человеческий организм старят запахи, – ученые

Человеческий организм старят запахи, – ученые
Восприятие запахов, в частности двуокиси углерода, может влиять на здоровье и процессы старения как у животных, так и у человека, считают биологи из Университета Хьюстона и медицинского колледжа Бэйлор в США
Поделиться: 00

Недавние исследования организма животных и человека показали, что сенсорный опыт может повлиять на широкий спектр связанных со здоровьем характеристик. В том числе процессы старения и развитие диабета второго типа.

Например, черви и плодовые мушки, которых лишили способности воспринимать запахи и вкус, жили намного дольше. Но, какие конкретно запахи воздействуют на рецепторы таким образом, что организм начинает стареть, ученые не выяснили.

В новом исследовании ученые обнаружили, что запах двуокиси углерода (СО2) способны изменить физиологию организма и запустить процесс старения. Мушки, которые не воспринимали запах СО2, жили дольше, чем их нормальные собратья. Они также стали более устойчивыми к стрессу, сообщает takzdorovo.ru.

Ведь для многих насекомых двуокись углерода — важный маркер еды (гниения фруктов или мяса) или собратьев в беде (феромоны). Более того, ученые выяснили, что лишенные возможности возбуждаться на запах пищи мушки питались лучше, что привело к улучшению их здоровья и долголетию.

По мнению ученых, аналогичный эффект может возникать и в организме человека. «Для нас это не обязательно запах дрожжей или СО2, — продолжает Плетчер, — но это может быть запах пищи или опасности».

Если исследователи установят механизм взаимосвязи восприятия запаха и старения у людей, это может стать основой для программы профилактики заболеваний и здорового старения. А пока следить за собственным здоровьем придется самостоятельно. Ведь ученые выяснили, что здоровое питание и регулярное движение может замедлить старение и у людей с хорошим обонянием.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.