Красивая странаРейтинги фокуса

Швеция легализировала пассивную эвтаназию

Швеция легализировала пассивную эвтаназию
Шведский нацсовет по здравоохранению и социальному обеспечению постановил, что отключение медицинских систем поддержания жизни по просьбе больного законно
Поделиться: 00

В постановлении говорится, что если пациент адекватен, информирован и отдает себе отчет в последствиях различных лечебных альтернатив, докторам рекомендуется уважать пожелание пациента, не желающего начинать искусственное поддержание жизни.

Пациенты могут также делать выбор в пользу прекращения уже ведущегося лечения подобного рода, передает ВВС.

Решение руководства системы здравоохранения было принято в ответ на запрос Шведского медицинского общества, поскольку одна норма в шведском законе позволяет больному решать вопрос о прекращении лечения, в то время как другая запрещает помощь в самоубийстве, в том числе путем отключения системы искусственной вентиляции легких.

«Это очень хорошее решение - абсолютно ясное, как раз такое, какое нам было необходимо», - заявила глава Медицинского совета Эва Нильсон Богенхольм.

Нынешнее решение шведских властей было принято в ответ на обращение 32-летней полностью парализованной женщины.

В письме, которое стало достоянием прессы, она писала: «Я не хочу страдать и гнить заживо, поскольку респиратор - единственное, что не дает мне умереть».

«Я в полном сознании заявляю, что хочу, чтобы меня усыпили и отключили аппарат вентиляции легких. Ни один человек в мире не может задушить себя наяву без того, чтобы испугаться. Если бы я могла, я бы это сделала», - говорила женщина.

После принятого в понедельник решения она заявила газете Expressen, что «очень счастлива и обрела душевный покой».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.