Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Цепная реакция

Цепная реакция
Найти виновных во взрыве бытового газа в Днепропетровске непросто. По сути, виноваты все: от государства до простого рабочего в «Днепрогазе». Но по факту — никто. Официальная версия причины взрыва — неисправность газораспределительного пункта (ГРП), из-за чего резко повысилось давление газа в сети. Но что именно привело к неисправности: заводской брак, человеческий фактор или постороннее вмешательство в систему газоснабжения, по словам директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, определит следствие
000


В проверке задействованы три следственные группы Генеральной прокуратуры. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «служебная небрежность», задержаны главный инженер ОАО «Днепрогаз» и его первый заместитель. По некоторым данным, незадолго до взрыва они зачем-то подкручивали газовые вентили на газораспределительном пункте.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут рассказал Фокусу, почему он считает главной причиной взрыва газа в Днепропетровске человеческий фактор.

— Какова ваша версия трагедии?
— Неисправности газораспределительного пункта. Но что касается сути этих неисправностей, то версии могут быть разные.

— Часто ли случаются поломки ГРП?
— Это не одноступенчатая система, когда что-то одно выходит из строя и отсутствуют страхующие моменты. Сам пост оборудован как минимум тремя звеньями, позволяющими реагировать на неисправности. Более того — как на понижение, так и на повышение давления. Этот случай, видимо, запущенный.

— Что вы имеете в виду?
— Судя по заявлениям жильцов, сильный запах газа чувствовался ещё с пятницы. По сути, одного такого сигнала должно быть достаточно, чтобы местные власти оперативно отреагировали: направили специалистов «Днепрогаза», проверили эти три ГРП и на месте разобрались с ситуацией. Но была пятница. Мэр вообще появился на следующие сутки. А губернатор области — лишь исполняющий обязанности, без достаточного опыта управления коммунальной сферой.

Почему взрывается бытовой газ
Почему взрывается бытовой газ


— То есть мы возвращаемся к проблеме человеческого фактора?
— Человеческий фактор необходимо оценивать ещё на этапе организационно-юридических взаимоотношений по продаже и подаче газа населению. Я имею в виду взаимоотношения с коммерсантами. По всем договорам они должны отдавать 50% прибыли государству. Такая схема им невыгодна. Кроме того, ни один договор не гарантирует серьёзных денежных вложений собственников в развитие компании, качество работы, улучшение сервиса для абонентов.

— То есть другие области не застрахованы от таких трагедий, как днепропетровская?
— Подобное может произойти в любой области, особенно там, где отношения собственности не урегулированы. Многие областные газовые предприятия перешли к новым владельцам. В итоге система не развивается, никакого реального инвестирования не происходит, а сокращение штатов — главный способ повышения доходности для коммерсантов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.