Красивая странаРейтинги фокуса

К 70-летию Бродского переиздадут сборники его стихов и эссе

К 70-летию Бродского переиздадут сборники его стихов и эссе
Сразу несколько книг Иосифа Бродского - переиздания и первые публикации - увидят свет в апреле и мае 2010 года, их выход приурочен к 70-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 24 мая
Поделиться: 00

Впервые в России выйдут два сборника философских эссе Бродского, составленных самим автором. Ранее они издавались только на английском языке.

В сборник «О скорби и разуме», наряду с нобелевской лекцией «Лица необщим выраженьем», вошли такие знаменитые эссе, как «Похвала скуке», «Нескромное предложение», «О скорби и разуме», «Кошачье «Мяу».

В сборник «Меньше единицы», помимо одноименного эссе, вошли, среди прочих, вещи «Власть стихий», «Катастрофы в воздухе», «Поклониться тени», «Полторы комнаты». В 1986 году книга была удостоена премии Национального совета критиков США.

Иосиф Бродский переводил с английского, польского, итальянского, испанского, греческого, литовского, чешского, болгарского, грузинского и других языков. Эти работы вошли в сборник «Избранные переводы».

На полках книжных магазинов появится подарочное издание стихов Бродского с иллюстрациями автора «Часть речи: Избранные стихотворения». Это дополненное переиздание книги 1990 года, над составлением которой работал он сам, сообщают РИА Новости.

В сборнике «В тени Данте» представлены эссе, в которых Бродский анализирует образцы мировой поэзии - стихотворения Томаса Харди, Роберта Фроста, Райнера Марии Рильке и других авторов.
А в книге «Во власти стихий» собраны эссе, посвященные произведениям отечественных авторов - Константина Батюшкова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Федора Достоевского и Андрея Платонова.


Бродский, выдающийся русский поэт, эссеист, драматург и переводчик, родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. В СССР он долго оставался «поэтом самиздата». 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо против Бродского «Окололитературный трутень», в следующем году он был арестован и помещен в судебную психбольницу. Суд признал его виновным в тунеядстве. Бродский отбыл ссылку - полтора года в Архангельской области.

В это время в Нью-Йорке вышла его первая книга – «Стихотворения и поэмы». В 1972 году поэт эмигрировал из СССР в США, где до конца своих дней преподавал русскую литературу в различных университетах.

В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе – «За всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины», как было сказано в официальном постановлении Нобелевского комитета.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.