Красивая странаРейтинги фокуса

Калушу грозит техногенная катастрофа,- ООН и ЕС

Калушу грозит техногенная катастрофа,- ООН и ЕС
Организация Объединенных Наций и Евросоюз призвали Кабмин принять срочные меры по решению экологических проблем в Калуше и Калушском районе Ивано-Франковской области
Поделиться: 00

Совместная комиссия ООН и ЕС посетила Калуш по просьбе украинских властей и пришла к выводу, что экологическая ситуация в Калуше – критическая.

Международные эксперты, в частности, указывают на засоленность грунта и поверхностных вод, необходимость соблюдения безопасного уровня дамб, а также на высокую вероятность прорыва Домбровского открытого карьера в речку Сивка и опасность распространения в окружающую среду гексахлорбензола.

В комиссии отмечают, что существуют механизмы, с помощью которых можно предотвратить ухудшение экологической ситуации в Калуше. Кроме того, комиссия призвала Кабмин принять все неотложные меры, сообщает радио Свобода.

Эксперты оценили надежность хранилища технических отходов химического предприятия «Ориана», взяли пробы грунта с прилегающих территорий, чтобы проанализировать уровень риска для жителей и экологии.

Комиссия также заявила о возможности техногенной катастрофы в городе из-за отходов местного химического предприятия.

Напомним, ранее Кабмин выделил из резервного фонда 86 миллионов гривень на решение экологических проблем в Калуше.

В феврале Верховная Рада утвердила указ президента об объявлении Калуша и прилегающих сел Кропивник и Сивка-Калушская зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.