Красивая странаРейтинги фокуса
Пенсионная реформа в Украине

Украинские женщины - рекордсменки по пребыванию на пенсии

Украинские женщины - рекордсменки по пребыванию на пенсии
Директор Аналитико-совещательного центра «Синяя лента» Марчин Свенчицки заявил, что Украина имеет наименьший пенсионный возраст в мире: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин
Поделиться: 00

По его словам, без изменения пропорций между сроком жизни, проведенным за работой, и сроком жизни, проведенным на пенсии, украинских женщин и мужчин в старости ожидает бедность, пишет Зеркало недели.

Он отметил, что если украинские мужчины находятся на пенсии приблизительно столько же, сколько и в других странах - 3,5 года на каждые 10 отработанных, то украинские женщины в этом отношении установили абсолютный мировой рекорд.

«На каждые 10 лет работы (учитывая все декретные и другие отпуска) они находятся затем на пенсии в среднем 7,1 года. В Великобритании на каждые 10 лет работы женщин приходится только 5,8 года на пенсии, в Венгрии - 4,9, Германии - 4,6, Польше - 5,5, США - 3,8, Японии - 5,1 года», - объяснил эксперт.

В среднем украинские женщины на пенсии находятся 25 лет, в то время как британки - 23 года, немки - 21, польки - 22, словачки - 18, американки - 18 лет.

«Повышать пенсионный возраст даже в самых богатых странах мира необходимо для того, чтобы гарантировать будущим пенсионерам достойные условия жизни. Тем более такая бедная страна, как Украина, не может себе позволить отправлять на пенсию трудоспособных людей», - отметил Свенчицки.

По его мнению, оптимальный вариант - повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, но постепенно, по полгода на каждый календарный год на протяжении 10 лет для мужчин и 20 - для женщин.

По его мнению, без радикальных реформ пенсионной системы будущие пенсионеры попадут в намного худшую ситуацию, чем нынешние, и если средняя пенсия в 2009 году составляла 40% от средней заработной платы, то в 2050-м будет составлять только 28%.


Напомним, ранее министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст в 2010 году.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.