Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: перенос выходных убрать, праздники - переполовинить

Мнение: перенос выходных  убрать, праздники - переполовинить
Сегодня в Украине продуктивно трудится лишь около четверти трудоспособного населения. Ликвидация части официальных праздников и отмена переноса выходных на понедельники даст стране прибавку в 5-6% ВВП.
000

Такое мнение в интервью «Зеркалу недели» высказал председатель правления АБ «Старокиевский банк» Юрий Яременко.

Одной из главных причин того, что украинцы отучились трудиться, Яременко называет навязывавшееся мнение об уникальности украинской нации и исключительном геополитическом положении страны, находящейся на пересечении трансконтинентальных коридоров. «Я считаю, никакой уникальности нет ни в самой нации, ни в геополитическом положении страны. Существуют преимущества, которые можно использовать с умом, но они, конечно же, так не используются. А украинец уже испорчен баснями об исключительности его и страны», - убежден банкир.

Кроме того, Яременко отмечает, что даже самая богатая нация не может себе позволить такого количества гуляний и выходных, как в Украине.

«С 24 декабря по 20 января, то есть почти месяц, вся страна толком не работает. Второй такой период - практически сформировавшаяся праздничная декада - с 1 по 10 мая. В итоге минимум месяц, а то и полтора, даже не учитывая остальных праздников и официальных отпусков, страна фактически ничего не производит и не создает. Пропадает, сжигается, пропивается минимум 5-7% потенциально полезного, продуктивного рабочего времени С 24 декабря по 20 января, то есть почти месяц, вся страна толком не работает. Второй такой период - практически сформировавшаяся праздничная декада - с 1 по 10 мая. В итоге минимум месяц страна ничего не производит и не создает. Пропадает, сжигается, пропивается минимум 5-7%  продуктивного рабочего времени », - отмечает он.

«Эта практика порочна, - считает банкир. - Наши официальные праздники можно легко переполовинить, а полупраздничные - вообще уничтожить как класс. Нужно в срочном порядке вводить официально-государственный режим работы, при котором вплоть по 30 декабря будут рабочие дни, а 2 января страна уже должна работать. Нужно срочно отменять перенос выходных дней на понедельники, если праздник пришелся на выходные дни! По самым скромным подсчетам, количество полноценных рабочих дней может увеличиться где-то на 20 дней, и в этом случае прибавка к нашему ВВП составит как минимум 5-6%. Просто потому, что страна начнет физически дольше работать».

По словам Яременко, страна, культивирующая среди своих граждан безделие и жизнь в долг, а не желание работать, обречена повторить опыт Греции. Только у нас такой опыт будет иметь намного худшие проявления.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.