Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в Польше проходят досрочные парламентские выборы

Сегодня в Польше проходят досрочные парламентские выборы
В Польше сегодня, в воскресенье, 21 октября, проходят досрочные парламентские выборы. Накануне в стране была объявлена «предвыборная тишина», запрещена любая агитация. За нарушение избирательного законодательства грозил штраф до одного миллиона польских злотых (около $250 тысяч).
000


Как сообщает Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши, 30 миллионов 311 тысяч 716 избирателей имеют право голоса. Избирательные участки открылись в воскресенье в 6:00 по среднеевропейскому времени (7:00 по киевскому), голосование завершится в 20:00 (21:00 по киевскому).

ГИК Польши образовала 25 тысяч 476 избирательных участков. За рубежом для избирателей будут открыты 205 участков, передает РИА «Новости».

В соответствии с национальным законодательством выборы в Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата) проводятся одновременно. Полякам предстоит избрать 460 депутатов из 6187 кандидатов в Сейм и 100 сенаторов из 385 кандидатов.

Средний возраст кандидата в депутаты - 45 лет. Возраст самого младшего зарегистрированного кандидата - 21 год, самого старшего - 83 года. ГИК Польши зарегистрировала 1428 кандидатов-женщин и 4759 кандидатов-мужчин.

Согласно данным многочисленных социологических исследований, в парламент Польши точно проходят четыре политические партии: оппозиционная либеральная «Гражданская платформа» (PO) - лидер Дональд Туск, правящая консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) - лидер Ярослав Качиньский, левый блок «Левые и демократы» (LiD) - лидер Александр Квасьневский и старейшая партия в стране - Польская крестьянская партии (PSL) - лидер Вальдемар Павляк. Все остальные партии вряд ли смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что партия Дональда Туска все-таки одержит победу на парламентских выборах. При этом политологи напоминают, что два года назад все социологи пророчили оглушительную победу «Гражданской платформы» на выборах в Сейм, а победила партия братьев Качинских «Право и справедливость».

Эксперты также отмечают, что явка в воскресенье будет значительно выше, чем на последних выборах - около 60 % избирателей намерены прийти к избирательным урнам.

Данные exit-pools будут обнародованы сразу же после закрытия всех избирательных участков.

Глава правительства Польши и лидер правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский выступил с обращением по Национальному телевидению. «У нас не было большинства (в парламенте), но мы решили начать исправлять и улучшать общественную жизнь. Мы столкнулись с большим сопротивлением, но многое удалось сделать», - сказал Качинский.

«Знаю, что мы совершали ошибки, за это прошу прощения. Но никто не может обвинить нас в том, что нам чужда судьба обычных людей», - заявил Премьер-министр Польши.

Говоря о предстоящем голосовании, Качинский подчеркнул, что «в Польше не может случиться ничего худшего, чем возвращение к политике 90-х годов, когда в расчет брались только интересы (политических) элит, а большинство политиков соглашалось с такой ситуацией». По его словам, Польша стоит перед выбором «идем ли мы вперед, к справедливой Польше, или - назад, к ситуации 90-х годов».

В пятницу утром экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса также призвал поляков прийти на выборы, но просил проголосовать против правящей партии Премьер-министра Ярослава Качинского. В открытом письме к соотечественникам, размещенном в пятницу в интернете, Валенса отметил, что наступает «переломный момент в польской истории». Экс-президент Польши выразил надежду, что поляки на выборах в парламент «прервут скверный спектакль последних двух лет», когда к власти пришла партия "Право и справедливость» Ярослава Качинского.

«Не хочу рассматривать сценарий победы нынешней правящей команды, потому что это была бы драма для Польши», - считает Валенса. «Верю в сценарий отстранения от власти этой команды (Ярослава Качиньского)», - пишет бывший польский лидер. По мнению экс-президента Польши, правящая партия должна «расплатиться за зло, которое было свершено их руками за последние годы».

Он считает, что главная цель Ярослава Качинского «удержаться у власти» и, в случае успеха на выборах, получить «полную власть» в стране. «Предупреждаю, что какие-либо переговоры с их представителями (партии «Право и справедливость») приведут к катастрофе», - пишет Валенса.

Обращение Леха Валенсы к соотечественникам вызвало настоящий бум в Интернете и ведущих национальных СМИ. Валенса никогда не скрывал, что является политическим противником братьев Качинских. Однако, столь резкое и критичное обращение к избирателям экс-президент Польши написал впервые.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.