Красивая странаРейтинги фокуса

Коалиция Меркель потеряла большинство в бундесрате

Коалиция Меркель потеряла большинство в бундесрате
Правящая коалиция партийного союза канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС и «Свободной демократической партии» (СвДП) главы МИД Гидо Вестервелле по результатам выборов в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия потеряла большинство в бундесрате
Поделиться: 00

Теперь коалиции в процессе законотворчества придется чаще искать компромиссы с другими партиями, пишут местные обозреватели.

Согласно официальным результатам выборов, партия ХДС получила на выборах в земельный парламент, которые прошли в воскресенье, 34,6% голосов избирателей. Это худший результат партии в этой земле за многие годы.

Партия экс-канцлера Герхарда Шредера и бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера СДПГ получила 34,5% голосов, «Свободные демократы» - 6,7%, «Зеленые» - 12,1%, «Левые» - 5,6%. На долю остальных партий пришлось 6,5% голосов. Таким образом, ХДС и СДПГ получают в заново формируемом парламенте по 67 мест, «зеленые» - 23, «Левые» - 11 и «Свободные демократы» - 13.

На региональном уровне это означает поражение для христианских демократов и новую расстановку сил в парламенте Северного Рейна – Вестфалии, сообщают РИА Новости. Теперь немецкие эксперты гадают, как будет выглядеть в парламенте земли правящая коалиция.

Результаты этих региональных выборов влияют и на расстановку сил в бундесрате на федеральном уровне. Федеральный совет бундесрат формируется из членов земельных правительств Германии. Земли с численностью населения до 2 миллионов человек имеют в бундесрате трех представителей, от 2 миллионов до 6 миллионов человек - четырех представителей. Северный Рейн-Вестфалия - четвертая по величине федеральная земля Германии.

Наряду с землями Бавария, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг, в бундесрате эту землю представляют шесть членов земельного правительства. Теперь по результатам выборов правящая коалиция будет иметь в бундесрате 31 голоса из 69, до этого у коалиции было 37 голосов в палате.

Эксперты называют выборы в парламент Северного Рейна-Вестфалии «маленькими выборами в бундестаг». По мнению многих, это своеобразный тест для правящей коалиции, избранной осенью прошлого года. Новая расстановка сил в бундесрате осложнит принятие правящей коалицией решений, теперь ХДС/ХСС и СвДП придется искать компромиссы с СДПГ и, возможно, с «Зелеными».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.