Красивая странаРейтинги фокуса

В Кремле готовят замену Лужкову, - СМИ

В Кремле готовят замену Лужкову, - СМИ
Российские политологи полагают, что нынешнего мэра Москвы Юрия Лужкова отправят в отставку до истечения срока его полномочий на этом посту
Поделиться: 00

В докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии» Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)  говорится, что эпоха Лужкова в московской политике близится к завершению, пишут Ведомости.

Авторы доклада, ссылаясь на беседы с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, утверждают, что существует четыре возможных сценария: вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 году, досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

Если первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, то остальные практически равнозначны, отмечает издание.

Правда, самый простой вариант – окончание полномочий – плох тем, что уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму «и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем».

Есть четыре варианта назначения преемника Лужкова: «последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра.

Наиболее вероятным авторы доклада считают последний вариант: при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова, а сам он может стать советником президента и своего сменщика одновременно и даже возглавить список единороссов на парламентских выборах 2011 года.

Отставка Лужкова, вероятнее всего, произойдет до конца года, уверен руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев: «Не произойти этого просто не может».

Однако, руководитель фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский полагает, что авторы подобных прогнозов не умеют правильно оценивать политическую ситуацию и пытаются подменить собой президента и мэра, каждый из которых вправе сам принять необходимое решение.

В мэрии Москвы допускают, что Лужков может уйти после майских праздников.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.