Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вексельберг начал расследование взрыва в Днепропетровске

Вексельберг начал расследование взрыва в Днепропетровске
Со вчерашнего дня в Днепропетровске начала работать независимая комиссия российских специалистов, которым предстоит определить причину взрыва и степень вины холдинга «Комплексные энергетические системы» (КЭС), подконтрольного бизнесмену Виктору Вексельбергу.
000


Российская «Независимая газета» напомнила о том, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко пригрозила, в случае получения поста Премьер-министра, рассмотреть вопрос о возвращении в госсобственность тех стратегических объектов, владельцы которых не обеспечивают безопасность их эксплуатации. Также глава МЧС Нестор Шуфрич заявил, что Украина требует от Вексельберга оплатить все работы по ликвидации последствий взрыва. Ранее украинское правительство выделило на эти цели около 20 млн. долл., теперь этот счет предъявлен Вексельбергу. Если КЭС откажутся это сделать, «будет проведено отчуждение имущества и переход предприятия «Днепрогаз» в госсобственность», заявил Министр.

«Вероятно, растущие аппетиты украинской власти, намеревающейся абсолютно все расходы переложить на российского бизнесмена, вынудили Вексельберга защищаться», – пишет издание. 

Сегодня холдинг намерен подписать в Днепропетровске соглашение о выплате материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва газа в жилом доме. И.о. днепропетровского губернатора Виктор Бондарь сообщил, что «тяжелые, но успешные переговоры» о компенсациях были проведены в пятницу-субботу с президентом холдинга Михаилом Слободиным. Каждая семья из разрушенного взрывом дома получит по 100 тыс. долл., выплата которых начнется со вторника. Компания также оплатит лечение всех пострадавших.

Напомним, взрыв в днепропетровском 10-этажном доме произошел 13 октября. В результате трагедии погибли 23 человека, 17 до сих пор находятся на лечении в больницах, двое из них - все еще в тяжелом состоянии. В целом было повреждено 10 домов, а от газоснабжения отключены 5200 домов.

КЭС через компанию «Газэкс» владеет 81% акций местной газораспределительной компании «Днепрогаз».

В Украине следствие ведут 35 следователей по уголовным делам. На прошлой неделе прокуратурой Днепропетровска арестованы гендиректор, его первый заместитель и главный инженер компании «Днепрогаз». Как сообщил прокурор Днепорпетровской области Владимир Шуба, за освобождение под залог трех задержанных руководителей «Днепрогаза» предлагали $2 млн. США люди, имена которых он отказался назвать.

В субботу компания «Днепрогаз» потребовала провести анализ состава газа на момент взрыва. По словам представителей холдинга, независимые эксперты полагают, что причиной трагедии стало повышенное содержание кислорода в составе газа, что, в свою очередь, могло быть спровоцировано несанкционированным доступом в систему газоснабжения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.