Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Катеринчук: русский язык имеет право получить статус регионального

Катеринчук: русский язык имеет право получить статус регионального
Пришло время, когда русский язык имеет полное право получить статус регионального на тех территориях, где живет максимальное количество русскоязычных людей. Об этом говорится в заявлении председателя Европейской партии Украины, одного из лидеров блока «Наша Украина – Народная самооборона» Николая Катеринчука.
000


По его мнению, Конституцией Украины предусмотрено, что «в нашем государстве существует лишь один государственный язык – украинский». «Ни я, ни возглавляемая мной Европейская партия Украины, никогда не будет инициировать изменений к Основному Закону по языковому вопросу», - говорится в заявлении Катеренчука, обнародованном пресс-службой Европейской партии.

«Вместе с тем я не отрицаю, что пришло время, когда русский язык имеет полное право получить статус регионального на тех территориях, где живет максимальное количество русскоязычных людей. Следовательно, вполне возможно использование русского языка в государственных учреждениях наравне с украинским исключительно на тех территориях, где русскому языку предоставлен статус регионального», - заявляет Катеринчук.

«Придерживаясь принципов и положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, отмечаю, что Украина обязана способствовать сохранению и развитию культурного богатства и традиций всех народов, которые проживают на территории нашего государства», - говорится в заявлении.

По мнению Катеринчука, несмотря на предоставление русскому языку регионального статуса, «следует продолжить украинизацию системы образования на юго-востоке страны... За последний год в Крыму не построили ни одной украинской школы. В Донецке и Луганске такая же ситуация. В этих регионах отсутствует какое-либо содействие развитию украинского языка».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.