Красивая странаРейтинги фокуса

В РФ вступили в силу новые правила для гастарбайтеров из СНГ

В РФ вступили в силу новые правила для гастарбайтеров из СНГ
Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
Поделиться: 00

Предполагается, что новый документ облегчит процесс получения разрешений на работу для мигрантов из стран СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме, передает Lenta.ru.

Согласно принятым поправкам, для работы на территории РФ трудовым мигрантам нужно будет получить специальный патент, который будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Его стоимость составит 1000 рублей. Поправки коснутся мигрантов, работающих у физических лиц, например, частных воспитателей, садовников, сторожей и прочего обслуживающего персонала.

Для получения разрешения на работу мигрантам также нужно будет сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу.

Информация обо всех разрешительных документах для иностранных граждан будет храниться в специальной базе данных, созданной при Федеральной миграционной службе (ФМС).

При этом на работодателей ложится обязанность уведомления о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также о предоставлении им отпусков на срок более месяца без сохранения зарплаты. При этом отмечается, что новый законопроект не будет действовать в отношении иностранцев, получивших право безвизового въезда на основе межправительственных соглашений.

В то же время высококвалифицированным иностранным специалистам (к таковым относятся граждане, которые получают от работодателя не менее 2 млн. рублей в год) не придется фотографироваться и проходить процедуру дактилоскопии для получения разрешения на работу.

Помимо этого на высококвалифицированных специалистов не будет распространяться ограничение срока пребывания в России в один год. Если у работника продлен трудовой договор, то и срок временного пребывания может быть продлен до трех лет.

По словам представителя ФМС Константина Полторанина, в 2011 году новые правила позволят 1,5 млн. нелегальных мигрантов легализоваться.

Согласно официальным данным, ежегодно в Россию приезжают работать около 3,4 млн. человек.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.