Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В мире может появиться еще одно независимое государство

В мире может появиться еще одно независимое государство
В среду, 24 октября, на тихоокеанских островах Токелау завершится референдум по вопросу о самоопределении. Ожидается, что в голосовании примут участие 789 человек, которые выскажутся либо за объединение с Новой Зеландией в свободной ассоциации, либо за независимость.
000

 
Как сообщает Центр новостей ООН, это уже второй референдум подобного рода на Токелау. Первый прошел в феврале 2006 года. Тогда 60% участников референдума проголосовали за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы набрать необходимые две трети голосов. На нынешний референдум должно прийти больше избирателей, поскольку их число выросло на 23% по сравнению с прошлым референдумом.
 
Группа экспертов ООН наблюдает за референдумом, не вмешиваясь в процесс голосования.
 
Токелау представляет собой группу из трех коралловых атоллов (Атафу, Факаофо и Нукунону). Каждый остров — «ожерелье» из крошечных островков. Общая площадь Токелау составляет 10 кв. км. В 1877 Токелау стали протекторатом Великобритании. В 1926 году острова были переведены под юрисдикцию Новой Зеландии. На сегодня Токелау является несамоуправляющейся территорией и находится под управлением Новой Зеландии. Там проживает 1518 человек.
 
Сегодня в мире все еще насчитывается 16 несамоуправляющихся территорий: Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Каймановы острова, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Теркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау и Фолклендские острова. Они находятся под управлением Великобритании, США, Новой Зеландии и Франции. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН предлагает народам малых островов провозгласить независимость от управляющих ими государств или найти приемлемую форму объединения с ними.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.