Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Робин very Гуд. Как снимали новый фильм с Расселом Кроу

Робин very Гуд. Как снимали новый фильм с Расселом Кроу
13 мая в украинский прокат выходит новый героический эпос Ридли Скотта «Робин Гуд», который трактует старую историю на новый лад – голливудский
000

Из старой легенды, по которой снято множество разных фильмов, американский режиссёр Ридли Скотт («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Ганнибал» и другие) решил сделать самый настоящий эпос – с битвами, психологическими портретами, неземной любовью и красочными приключениями. На роль главного героя Скотт выбрал свой талисман и любимого актёра – Рассела Кроу. В преддверии премьеры Кроу рассказал о съёмках фильма и подготовке к ним в интервью, предоставленном Фокусу компанией B&H film distribution.

Австралиец увлёкся легендой о Робине Гуде ещё когда был мальчиком и жил в Новой Зеландии, а позже – в Австралии.

– Я хорошо помню телесериал Ричарда Грина. Когда смотришь его сейчас, думаешь: «Боже, какой бред!», да к тому же все серии на одно лицо, – рассказывает Кроу. – Ещё я смотрел фильмы с Эрролом Флинном и Дугласом Фербенксом, когда был совсем маленьким. Тогда была целая куча коммерчески неуспешных Робинов Гудов, которых крутили на австралийском телевидении по утрам.


Крепкий старик. 72-летний Ридли Скотт (на фото – справа), в чьей фильмографии около 30 картин, взялся за знаменитую английскую легенду, собрав в своём фильме целое голливудское созвездие – Рассела Кроу, Кейт Бланшетт и других

По словам Кроу, работать над картиной оказалось нелегко – сюжет настолько популярен и даже местами избит, что был определённый риск скатиться в банальность и повторы:

– Все ведутся на одно и то же. Каждый режиссёр, который берётся за фильм о Робине Гуде, попадает в ловушку стереотипов. Мол, если снимаешь такое кино, следует делать то-то и то-то. Но на самом деле совсем не нужно работать по каким-то шаблонам! Можно играть и со временем, и с основной идеей и даже с местом действия.

Рабочие отношения Рассела Кроу с Ридли Скоттом длятся уже более десяти лет – с тех пор как они создали картину «Гладиатор». За игру в нём Кроу получил «Оскар», после чего актёр и режиссёр решили продолжить совместный успех и сделали ещё несколько довольно удачных фильмов – «Хороший год», «Гангстер» и «Совокупность лжи». «Робин Гуд» – их пятая совместная картина.

И Кроу, и Скотт утверждают, что их версия «Робина Гуда» рассказывает историю появления мифа – как Робин Лонгстридж, простой воин, который долгие годы сражался в крестовых походах, вернулся на родину и стал именно тем, о ком впоследствии сложилась красивая легенда. В новом фильме Лонгстридж возвращается в Англию и обнаруживает, что в стране творится беззаконие, она на грани гражданской войны и под угрозой вторжения врагов. Полуголодное и обложенное налогами население нуждается в народном лидере.

– История, которую мы рассказываем в нашем фильме – сложная, состоящая из разных частей. Она повествует о судьбоносных совпадениях, личном опыте, о любви, которая не может найти выхода, о человеке, отправляющемся в персональный квест по поиску самого себя, – описывает Кроу картину.

Чтобы сделать фильм интереснее и живее, Кроу и Скотт подбирали на роли соратников Робина Гуда актёров, у которых есть музыкальные способности. Например, Кевин Дюран, который играет Малыша Джона, – талантливый рэпер, Скотт Граймз (Уилл Скарлетт) – певец, в послужном списке которого несколько альбомов, а Алан Дойл (Алан А’Дейл) успешно играет и поёт в канадском бэнде The Great Big Sea.

– Я попросил Ридли, чтобы актёры, которых мы возьмём в картину, отличались атлетическим телосложением, хорошей координацией движений и могли бы учиться полезным в работе над фильмом навыкам, – поясняет Кроу. – У каждого из «Весёлых разбойников», как называли местные жители лесную армию Робина, должна быть музыкальная душа, чтобы зритель понял, почему, собственно, их называли весёлыми. И когда приходит время праздновать, они ох как могут повеселиться!


С размахом. «Робин Гуд» у американского режиссёра получился самым масштабным за всю историю экранизаций этой легенды. Правда, создатели картины отказались от декораций в пользу компьютерной графики

Кроме всего прочего, Кроу и его «братьям по оружию» пришлось принять участие в жёсткой фитнес-программе, включающей бег, ежедневные велопробеги и занятия на тренажёрах. Также актёры активно упражнялись во владении разными видами оружия, особенно луками.

– Это немного похоже на гольф, в который я научился играть для съёмок в фильме «Свой человек», – говорит актёр. – Боже, как мне понравилось! Это круто. Я сказал тренеру, который меня учил стрелять, что я влюблён в полёт и что просто в восторге от тех моментов, когда стрела высвобождается из тетивы. На это он мне ответил: «Так значит это твоё».

Исполнитель главной роли очень волновался по поводу участия в фильме оскароносной актрисы Кейт Бланшетт в роли леди Марион Локсли. Актёру выпал шанс пригласить её в картину лично, причём на довольно необычном мероприятии. Они встретились на торжественной церемонии, когда Расселу Кроу, Кейт Бланшетт, Николь Кидман и Джеффри Рашу за колоссальный вклад в австралийское киноискусство вручали почтовые марки с их портретами.

– Представьте себе эту церемонию – эдакий ланч для двух с половиной тысяч человек. Представители правительства, знаменитости – все праздновали тот факт, что Джеффри, Николь, Кейт и я удостоились такой чести. И вот я выхожу на сцену с микрофоном говорить слова благодарности. А я взял и сказал: «Вам не кажется, что нам с Кейт пора вместе сняться в каком-нибудь фильме?» Аудитория в ответ радостно зааплодировала, – описывает это событие Кроу. – И вы знаете, Кейт согласилась! Она потрясающая актриса и очень компанейский человек. И я не знаю никого, кто бы так же великолепно владел актёрским мастерством, как она.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.