Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Иран приблизился к созданию ядерного оружия, - эксперты

Иран приблизился к созданию ядерного оружия, - эксперты
В Иране ведется установка оборудования для более эффективного обогащения урана. Речь идет о дополнительном блоке центрифуг, который пока не введен в эксплуатацию
Поделиться: 00

По словам неофициальных источников в дипломатических кругах, в том случае, если это произойдет, центрифуги позволят Ирану увеличить производительность существующего обогатительного завода в Натанзе и обходиться меньшим количеством побочного, непригодного урана, передает РБК-Россия.

Специалист лондонского Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик считает, что установка нового оборудования помогает Ирану получить дополнительные знания о том, как довести обогащение урана до более высокого уровня. «Любые подобные сведения делают дальнейшие попытки создать высокообогащенный уран более вероятными», - уверен эксперт.

В феврале 2010 года власти Ирана объявили о начале программы по обогащению урана до 20%. Согласно заявлению иранских специалистов, высокообогащенный уран необходим для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых заболеваний и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%.


Западные политики опасаются, что Иран продолжает маскировать свою программу по созданию ядерного оружия под развитие технологий мирного атома.

Совет безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана.

МАГАТЭ не раз высказало мнение, что Иран, возможно, занимается созданием ядерной боеголовки.

Американская разведка полагает, что Иран способен за год наработать такое количество высокообогащенного урана, которого будет достаточно для создания одного ядерного боезаряда.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ранее в Генеральном штабе вооруженных сил России заявили, что США и Израиль рассматривают нанесение бомбового удара по Ирану.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.