Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Иран согласился обогащать уран в других странах

Иран согласился обогащать уран в других странах
Между Бразилией, Исламской Республикой и Турцией достигнуто соглашение об отправке ядерного топлива Ирана за рубеж
000

Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, который находится в Тегеране. По его словам, официальное заявление на этот счет будет сделано позднее сегодня, передает РБК-Россия.

Накануне в иранскую столицу прибыли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Бразилии Лула да Силва. Они провели переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом с целью убедить его отказаться от планов по обогащению урана на территории Исламской Республики.

В декабре 2009 года Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана на территории Франции и России для нужд медицины, заявив, что в состоянии самостоятельно выполнить данные работы.

В феврале этого года власти страны завили об обогащении первой партии урана до 20%. Однако 8 мая стало известно о том, что Бразилия и Турция сделали Тегерану новые предложения по отправке ядерного топлива за рубеж, которые, по заявлениям МИДа этой страны, были найдены приемлемыми.


США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Совет безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана.

МАГАТЭ не раз высказало мнение, что Иран, возможно, занимается созданием ядерной боеголовки.

Американская разведка полагает, что Иран способен за год наработать такое количество высокообогащенного урана, которого будет достаточно для создания одного ядерного боезаряда.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ранее в Генеральном штабе вооруженных сил России заявили, что США и Израиль рассматривают нанесение бомбового удара по Ирану.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.