Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Иран продолжит обогащение урана на своей территории

Иран продолжит обогащение урана на своей территории
Сегодня, 17 мая, представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что его страна продолжит обогащение урана до 20% на своей территории
000

Об этом сообщило иранское агентство IRNA. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил эту информацию.

«Связи между соглашением (подписанным сегодня главами МИД Ирана, Бразилии и Турции) и нашей деятельностью по обогащению урана нет...Мы продолжим наши работы по обогащению урана до 20%», -  заявил Салехи.

Ранее премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что после того, как Иран согласился отправить часть своего урана на дообогащение за рубеж, необходимость в санкциях со стороны Совбеза ООН отпала, сообщают РИА Новости со ссылкой на Рейтерс.

Тем не менее, в европейских странах прозвучали менее оптимистичные заявления. В частности, британский МИД потребовал от Ирана предоставить гарантии того, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели. До того времени, вопрос о санкциях нельзя снимать с повестки дня, отметили во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства.


Напомним, сегодня утром главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

Как уточнил представитель МИД Исламской республики, отправка иранского урана в Турцию может начаться через месяц после того, как представители Тегерана и так называемой Венской группы (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) документально оформят соответствующее соглашение.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения мирного характера атомной программы Тегерана.

Бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва назвал соглашение по обмену урана «победой дипломатии» и призвал всех проводить политику на основе доверительных отношений.

Между тем, представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил, что подписанное сегодня между Ираном, Бразилией и Турцией соглашение не решает проблему иранской ядерной программы.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.