Красивая странаРейтинги фокуса

Лимонад предотвращает образование камней в почках, - врачи

Лимонад предотвращает образование камней в почках, - врачи
Диетические напитки на основе цитрусовых могут предотвращать образование камней в почках
Поделиться: 00

К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (США).

По их словам, в этих сладких жидкостях содержится большое количество цитрата (соли лимонной кислоты), который подавляет образование камней из оксалата кальция.

Как известно, камни в почках (конкременты) образуются в результате нарушения метаболизма, инфекции мочевыводящих путей, затруднений прохождения мочи по мочевыделительной системе и других расстройств. При нарушении метаболизма мочевой кислоты формируются мочекислые конкременты, при расстройстве фосфорно-кальциевого метаболизма - фосфатные, а при избыточном поступлении в организм оксалатов - оксалатные.

Как сообщает compulenta.ru, чаще всего встречаются оксалатно-кальциевые камни. Для предотвращения их образования врачи долгое время использовали цитрат калия (калий лимоннокислый). 10 лет назад специалисты обнаружили, что лимонад домашнего приготовления заметно увеличивает уровень цитрата в моче у тех, чей организм склонен к образованию камней в почках. Каким именно образом лимонад предотвращает формирование конкрементов, оставалось неясным, но некоторые врачи все равно рекомендовали пациентам чаще пить этот напиток.

В ходе последней работы исследователи попытались выяснить, содержат ли заводские газировки столько же цитрата, как домашний лимонад. Результаты показали, что в диетических напитках на основе цитрусовых (7Up, Sunkist Orange, Sprite, Fresca и имбирный эль Canada Dry) его уровень значительно выше, чем в лимонаде домашнего приготовления. Что касается колы, то в ней цитрата либо очень мало, либо практически нет.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.