Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине отметят 450-летие Пересопницкого Евангелия

В Украине отметят 450-летие Пересопницкого Евангелия
К 450-летию Пересопницкого Евангелия, которое будут отмечать в августе 2011 года, в Ривненской области будет создан музей этой книги и культурный центр
Поделиться: 00

Об этом шла речь на совещании в облгосадминистрации по вопросам подготовки торжественных мероприятий, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Новак.

Как известно, 12 мая 2010 года Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании в августе 2011 года 450-летия Пересопницкого Евангелия. «Пересопницкое Евангелие» считается первой книгой, написанной на украинском народном языке. Ее на протяжении нескольких лет вручную писали монахи православного монастыря, расположенного в селе Пересопница Ривненского района.

Именно на этом Евангелии приносят присягу президенты Украины. 

На совещании отмечалось, что, кроме создания музея и культурного центра, здесь проведут благоустройство территории вокруг памятного знака украинской Первокниге, установят символический крест на месте бывшего монастыря.

Запланировано также обустроить дорогу, которая ведет к этому старинному селу и обеспечить его стабильным энергоснабжением.

Уже 22 мая, в завершающий день Шевченковских дней в Ривненской области, сюда приедут местные литераторы, гости, общественно-культурные деятели, представители местных органов власти и общественности. Возле памятника украинской Первокниге состоятся традиционные торжественные мероприятия и концерт.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.