Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Бразилия выступает против санкций в отношении Ирана

Бразилия выступает против санкций в отношении Ирана
Бразилия не намерена участвовать в дальнейшем обсуждении проекта резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана в связи с изменившейся обстановкой
Поделиться: 00

«Бразилия не принимает участия в каких-либо обсуждениях проекта (резолюции) на данный момент, потому что мы чувствуем, что сложилась новая ситуация. Вчера было подписано важное соглашение», - заявила посол Бразилии в ООН Мария Луиса Рибейро Виотти.

В настоящее время на закрытом заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке проходит обсуждение проекта новой резолюции по иранской ядерной программе.

Резолюция включает более строгие ограничительные меры в отношении Исламской Республики. Бразилия и Турция - два из десяти непостоянных членов Совбеза ООН в 2010 году, сообщает РИА Новости.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута в понедельник, 17 мая, между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 кг ядерного топлива.

В 2009 году МАГАТЭ предлагало Ирану передать 70% своего низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, но в Тегеране опасались, что не получат ядерное топливо обратно и предлагали производить синхронный обмен. Не получив ответа на свою инициативу, Иран в феврале 2010 года начал самостоятельное дообогащение.

11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась. Между тем, Ахмадинежад в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия, заявив, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.