Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

Россия завершила расшифровку черных ящиков польского Ту-154

Россия завершила расшифровку черных ящиков польского Ту-154
Межгосударственный авиационный комитет РФ завершил расшифровку черных ящиков польского правительственного самолета Ту-154, который разбился под Смоленском 10 апреля. Ни теракта, ни взрыва на борту не выявлено
Поделиться: 00

Об этом сообщила сегодня председатель комитета Татьяна Анодина. По ее словам, подлинники записей находятся в сейфе МАК, который опечатан обеими сторонами - российской и польской.

«Завершена расшифровка бортовых самописцев, один из которых, являющийся полным аналогом аварийного, расшифрован в Польше», - приводит слова Анодиной Взгляд.

Кроме того, «расшифрованы наземные средства объективного контроля, в том числе переговоры диспетчеров», добавила Анодина.

Главным результатом этого этапа расследования стало то, что постороннего воздействия на самолет в момент аварии не было. «Технической комиссией однозначно установлено: теракта, взрыва, пожара на борту, отказа авиационной техники в полете не было. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей», - заявила эксперт.

В то же время Анодина подтвердила появившиеся ранее сообщения о том, что рядом с пилотами перед крушением находился кто-то посторонний. «Установлено, что в кабине находились лица, не являющиеся членами экипажа. Голос одного точно идентифицирован, другой или другие подлежат дополнительной идентификации польской стороной. Это важно для расследования», - подчеркнула глава МАК.

Также на данный момент известно, что у экипажа самолета президента Польши не было данных о фактической погоде и актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения «Смоленск-Северный». «В процессе предполетной подготовки экипаж получил под роспись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, запасным аэродромам, а также прогноз погоды по маршруту полета», - сообщил глава технической комиссии МАК Алексей Морозов, добавив, что актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения «Смоленск-Северный» экипаж не имел.

Морозов отметил, что время вылета польского самолета из Варшавы дважды переносилось, в итоге он поднялся в воздух с почти получасовым опозданием. «Вылет из Варшавы был выполнен в 09:27 (08:27 по Киеву) с задержкой на 27 минут относительно перенесенного намеченного времени вылета. Первоначально вылет планировался на 08:30 (07:30)», - сказал Морозов.

Анодина уверяет, что дальнейшее расследование будет проводиться объективно в условиях открытости. «Уверенно заявляю, что все обстоятельства и причины катастрофы будут установлены объективно и открыто», - сказала председатель МАК.

Предыдущий промежуточный отчет по крушению, сделал 6 мая генпрокурор РФ Юрий Чайка. В ходе встречи с польским коллегой Анджеем Сереметом он также говорил, что двигатели самолета работали вплоть до столкновения с препятствием. «Сведений, указывающих на возникновение внештатной ситуации, не установлено», - отметил Чайка.

В настоящее время продолжается допрос свидетелей падения самолета, в том числе сотрудников радиообеспечения аэропорта «Северный».


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю годовщины со дня расстрела польских офицеров.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.