Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Киргизстане

Казахстан 20 мая откроет границу с Киргизстаном

Казахстан 20 мая откроет границу с Киргизстаном
Казахстан открывает границу с Киргизстаном, закрытую Астаной в одностороннем порядке после начала массовых беспорядков в республике 7 апреля
Поделиться: 00

Закрытая граница уже вызвала дефицит и резкий рост цен на овощи и фрукты на продовольственном рынке Казахстана, а сегодня утром Киргизстан без предупреждения и объяснения причин перекрыл подачу поливной воды в ряд южных районов Казахстана, передает РИА Новости.

«Учитывая сложное социально-экономическое положение в Киргизстане и принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-киргизской государственной границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша Биби», – говорится в заявлении МИД Казахстана.

По данным внешнеполитического ведомства, через пункты пропуска будут осуществляться транзитные международные транспортные, грузовые и пассажирские перевозки, пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции.

В то же время будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль.

Астана также призвала временное правительство Киргизстана к скорейшей стабилизации ситуации, восстановлению верховенства закона и решению насущных проблем населения страны.

«К сожалению, ситуация в Киргизской Республике далека от полной нормализации и стабилизации. Имеются факты незаконного провоза на территорию Республики Казахстан огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов», – отмечается в заявлении.

Сегодня временное правительство Киргизстана ввело режим чрезвычайного положения в Джалал-Абадской области, где в результате беспорядков погибли два человека.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.