Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Травматическое оружие: краш-тест

Травматическое оружие: краш-тест
Фокус оценил возможности оружия, которое вскоре позволят покупать украинцам. Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект в первом чтении
000

Уже в этом году Верховная Рада может принять закон об обороте оружия невоенного назначения. Закон регулирует производство такого оружия, его продажу, приобретение, перевозку, применение, хранение, сертификацию и многое другое. Активнее всего обсуждается право собственности на оружие самообороны: украинцам наконец разрешат покупку травматических стволов, предназначенных для стрельбы резиновыми пулями. Пока таким правом обладают лишь некоторые категории граждан.

Новый закон уже раскритиковали в МВД: замминистра Виктор Ратушняк сообщил, что ведомство сделало почти полсотни замечаний к документу, но ни одно не было учтено. Хотя ещё в прошлом году само МВД предлагало запустить в продажу травматические пистолеты с системой «кривое дуло». Барьеры в канале ствола тормозят ход резиновой пули и делают такое оружие почти безвредным, однако, по задумке замминистра внутренних дел Александра Савченко, «кривое дуло» могло бы ответить, готово ли украинское общество к более серьёзному оружию. Член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что общество не готово и гражданам разрешают покупку резинострелов ради поддержки производителей оружия (очевидно, речь идёт о винницком заводе «Форт». – Фокус).

Впрочем, позиция силовиков объяснима: сегодня оборот оружия регулируется лишь приказами и инструкциями МВД, тогда как новый закон лишает ведомство этой монополии. Исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалёв, участвовавший в обсуждении законопроекта с руководством МВД, говорит, что сейчас стражи порядка стремятся сохранить за собой право выдавать разрешения на закупку травматического оружия охранными фирмами.

Предельная скорость резиновой пули, одобренная украинским Минздравом, – 300 м/с (плюс-минус 20 м/с). Энергия снаряда при такой скорости составляет 25–27 джоулей. В России этот показатель значительно выше – например, популярная там «Оса» выдаёт 85 Дж. «Поэтому в России больше смертельных случаев. Если же энергия пули – 25 джоулей, то при выстреле с полуметра она разве что кожу рассечёт, проникновения не будет», – говорит Михалёв. При этом процедура приобретения травматического ствола столь же хлопотна, как и покупка нарезного карабина, отмечает он, поэтому опасаться грядущего массового вооружения граждан не стоит.

Собственно,желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов . Инструктор стрелкового клуба ЛЕКС Сергей Львович достаёт из рюкзака «Вулкан-ТК» – один из образцов оружия, которое сегодня классифицируется как охотничий карабин. «Его единственное отличие от обычного «Калаша» в том, что он не стреляет очередями», – объясняет он.

Неубойная сила

Проникновение резиновой пули в тело невозможно, при ударе она расплющивается в лепешку, потому выстрел из «травмата» сопоставим с ударом кувалдой – он сбивает с ног. Худшие последствия для живой мишени – гематома или перелом ребра. Достоверность этих и других сведений о возможностях травматического оружия Фокус проверил с помощью манекена из баллистического геля. Поскольку на чёрном рынке можно купить усиленные патроны для резинострела (иногда их предлагают продавцы в небольших оружейных магазинах), Фокус сравнил ударную мощь сертифицированных снарядов (энергия – 50 Дж) и двух типов не сертифицированных (130 Дж и 200 Дж).

Вывод: даже если допустить, что баллистический гель уступает человеческому телу в прочности, очевидно, что «травмат» может причинить серьёзное ранение. Подтверждение тому – случаи гибели от резиновой пули. Они происходят из-за несерьёзного отношения к резинострелам, считает профессиональный стрелок Сергей Львович. Он за то, чтобы разрешить гражданам боевые стволы: мягкой пулей стреляют, не особо переживая о последствиях; к нарезному оружию – отношение более ответственное.

Евгений Сафонов, Фокус

А если б в глаз. Сертифицированный патрон выталкивает пулю со скоростью 300 м/с. Этого достаточно, чтобы пластизолевый снаряд продырявил кожу и застрял на глубине 1 см
Джинсобойный снаряд. Миф о том, что джинсовая куртка может защитить от резиновой пули, был расстрелян: патрон мощностью в 200 Дж продырявил коттон и вошел в желатиновый торс на 4,5 см
Проникновенно в тело. Пули из усиленных патронов вошли в «грудь» глубже, чем сертифицированные аналоги
Результат на лицо. При столкновении с объектом резиновая пуля действительно расплющивается, тем самым увеличивая площадь удара. В отличие от баллистического геля (и человеческой плоти) пластилин не упругий, потому сделанное пулей отверстие не сужается, а «застывает» в момент разрыва. Пуля диаметром 9,5 мм оставляет отверстия шириной в 3-4 см
Маловато будет. Пока продолжаются споры о том, какой мощностью должен обладать сертифицированный патрон с резиновой пулей, любой украинец старше 25 лет, оформив необходимые документы, может купить АК-74У, лишённый возможности стрелять очередями

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.