Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Без диплома. Истории талантливых самоучек

Без диплома. Истории талантливых самоучек
Стать студентом – мечта большинства выпускников украинских школ. Между тем добиться успеха можно и без заветных дипломов
000

«Феррари»? И это у человека без высшего образования!» – злорадствуют в интернете, комментируя автомобиль Сергея Григоровича. Миллионер Григорович (Фокус оценил его состояние в $32,8 млн.), директор компании GSC Game World, создатель компьютерных игр «Сталкер» и «Казаки», считает годы, проведённые за партой, зря потраченным временем и одной из десяти самых крупных ошибок в своей жизни.

Как утверждает статистика, желающих получить диплом в Украине с каждым годом всё больше. Впрочем, по мнению сотрудников рекрутинговых агентств, сертификаты об альтернативном образовании – курсах или тренингах, а также опыт работы и острый ум ценятся на рынке труда не меньше диплома престижного вуза.

Когда начальник дурак

Из столичного КПИ его выгнали через год – он так и не стал инженером-радиоэлектронщиком. Не получилось из него и экономиста – на этот раз он сам бросил Международный научно-технический университет. «В своей компании я единственный, у кого нет высшего образования. У меня работают ребята и с тремя дипломами, хотя на работу они попали благодаря профессионализму, а не «корочкам». Мы с коллегами шутим, что поговорка «начальник – дурак» – это обо мне», – смеётся Сергей Григорович.

Будучи школьником, он мечтал о дипломе. Затем сообразил, что гораздо важнее креативность и умение работать. «Я практически не читаю книг. Когда нужно понять, как снимать кино, ищу успешного режиссёра и спрашиваю. Когда хочу выиграть чемпионат по кольцевым мотогонкам, нанимаю учителя, – поясняет Сергей. – Посмотрите на Януковича. Разве он слишком образован? Нет. Зато хороший организатор Посмотрите на Януковича. Разве он слишком образован? Нет. Зато хороший организатор . Вот и я – ни в чём толком не разбираюсь, но умею найти на рынке бриллиант, привлечь его к работе и получить результат».

Специалисты, занимающиеся подбором кадров, подтверждают: за талант работодатели готовы платить, даже когда он не подтверждён документом о «верхнем» образовании. «Если в Союзе без диплома сложно было даже думать о карьере, теперь всё гораздо демократичней, – признаёт Наталья Бровченко, НR-директор портала rabota.ua. – Зато нынче среднестатистический соискатель – это человек с несколькими дипломами об окончании курсов или прохождении стажировок».

Точечное обучение


Не мытьём, так катаньем. Хозяйке компании  Clean Day Василине Воловчик природные любопытство и наблюдательность заменяют знания, полученные в вузах

Василина Воловчик – хозяйка небольшой клининговой компании Clean Day, у неё пять сотрудников. Василина окончила ПТУ с дипломом секретаря-стенографиста, поступила в вуз, но на третьем курсе бросила – из-за работы не хватало времени на учёбу. Тем не менее отсутствие диплома Воловчик не огорчает – железным аргументом в её пользу всегда была трудовая со множеством записей. Василина успела поработать и в крупной косметической компании, и в комитетах Верховной Рады – секретарём и разработчиком программного обеспечения. Открыть свой бизнес, по её словам, решила, прочитав книгу по тайм-менеджменту и закончив курсы личностного роста. В Clean Day Воловчик  и секретарь, и бухгалтер, и менеджер по продажам, и маркетолог, и контент-менеджер сайта. «Ничего не знаю досконально, но со всем справляюсь – я любопытна и наблюдательна, – говорит Василина. – Возможно, когда-нибудь поступлю учиться – уже вместе со своими детьми».

Крупные работодатели сходятся во мнении: для современного работника точечное образование и узкая специализация важнее диплома. Крупные работодатели сходятся во мнении: для современного работника точечное образование и узкая специализация важнее диплома.  В этом убеждён и Григорий Павлоцкий, партнёр компании Deloitte, предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги. Он учился семь лет в Украине и за границей. Самой полезной для нынешней работы оказалась магистратура в США. Павлоцкий считает, что профессионалу не стоит надолго бросать работу ради учёбы – опыт в хорошей компании может дать гораздо больше. «Зато отправиться на двух-трёхнедельные курсы, почувствовав необходимость в каких-то специальных знаниях, – очень эффективно», – отмечает он.

В рай по сертификату

Андрей Гайдут, директор компании OK Internet, хоть и магистр международного бизнеса, однако на работу готов брать и менее образованных. «Но только трудолюбивых и талантливых, – подчёркивает он. – Интернет-маркетингу у нас не учат, поэтому требовать профильную «корочку» было бы глупостью».

О том, какую антирекламу может сделать украинский диплом соискателю, знает и 46-летний Олесь Петик – помощник одного из народных депутатов и бывший работник киевской мэрии: «Была у меня соискательница, которая заявила, что вуз испортил ей жизнь – над этим дипломом все смеются». На свои пять дипломов Олесь не жалуется. Вопрос, кто он по образованию, для него один из самых сложных. «Обычно отвечаю: я философ. Хотя оканчивал и финансовый факультет, и отделения государственного управления, и юридический», – признаётся вечный студент. А по поводу того, помогают ли дипломы в работе, говорит: «Работать я прекратил в 90-м, когда выбрался из шахты. То, чем я занимаюсь с тех пор, называется службой. Кстати, если одни говорят, что работа помогала им учиться, то мне философский взгляд помогал работать в шахте».

Бизнес-тренер и преподаватель Днепропетровской финакадемии Светлана Шмелёва убеждена, что диплом – до сих пор пропуск в рай, но сегодня к нему должны прилагаться сертификаты и опыт. Преподаватель считает, что украинское образование давно нуждается в реформе – его следует сделать многоступенчатым. «Не всем нужна магистратура, многим достаточно получить степень бакалавра, а кому и вовсе проучиться год-два», – говорит Шмелёва.

Идеи без диплома


До фонаря. Владимиру Белоконю диплом электрика-механика не мешает создавать скульптуры. Его влюблённые фонари стали одной из визитных карточек киевского Майдана

У Владимира Белоконя нет художественного образования, но это не мешает электрику-механику по образованию создавать скульпторы. Автор композиции с двумя влюблёнными фонарями, сидящими на лавочке на киевском Майдане, без стеснения признаётся: он не знает, что такое степень магистра. «Когда развалился Союз, преподаватель сообщил: всё, ребята, страна стала меньше, а с ней и паровозов поубавилось, столько специалистов Украине не понадобится. Так что как электрик я стал не нужен», – вспоминает Белоконь. Он получил пэтэушный диплом, поработал на стройке и неожиданно решил стать скульптором, случайно попав в одну мастерскую.

Отсутствие диплома мешало ему не раз – галеристы, с которыми он пытался сотрудничать, просили подтвердить образование документами. «Мне иногда недостаёт знаний – рисовать я не умею совершенно. Без математики тяжело, ведь когда я крою лекало будущих работ, нужен точный расчёт. Но это поправимо – вокруг меня люди, способные выручить и научить. С минуты на минуту придёт девочка, которая поможет разрисовать фигуру капусты для киевского роддома №1, другие помогут с лекалами, третьи – с бухучетом», – улыбается Владимир.

Его речь была одной из лучших на недавней конференции идей в Киеве – TED. На подобных собраниях, давно проходящих в мире, когда-то выступали Билл Гейтс, Альберт Гор, Стив Джобс, Боно. Здесь главное не «корочка», а идеи и интересный жизненный опыт, которым докладчики делятся со слушателями. Всеволод Дёмкин, программист, преподаватель КПИ и основатель украинского «тэда», подтверждает: когда креативщиков отбирали на конференцию, образование – последнее, чем интересовались организаторы. «Сам я ни разу не пожалел, что получил диплом. Но в момент поступления не понимал, зачем это делаю». У Дёмкина немало знакомых, бросивших вуз. К примеру, есть один товарищ-самоучка, преуспевший во взломе компьютерных программ. За этот талант иностранная кампания пригласила хакера разрабатывать защиту их программного обеспечения. А вскоре он поехал за границу читать лекции. «Почему не окончил? Ему было скучно за партой, как и Биллу Гейтсу, – полагает Дёмкин. – Многие мои студенты бросали вуз после бакалаврата, и я не думаю, что они ошиблись». Владислав уверен, что образование – это не университет, а среда и общение: «В Киеве работают курсы альтернативного образования, которые учат всему. Спрос на неформальное образование сегодня огромный. Как и его ценность».

О месте академического образования в Украине говорит и то, что по Закону «О выборах президента» кандидат на высший пост в государстве должен быть гражданином старше 35 лет, проживать в стране не менее десяти последних лет и владеть государственным языком. На обязательность образования для него нет даже намёка.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.