Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Брак груди. Скандал с французским силиконом достиг Украины

Брак груди. Скандал с французским силиконом достиг Украины
Хирурги объявили поиски обладательниц потенциально опасной для здоровья искусственной груди
000

Киевлянка Ольга с «французской грудью» живёт уже два года – пока не жалуется, но о потенциальной опасности знает. Нешуточный скандал разгорелся 1 апреля: суд французского Тулона запретил продажу имплантатов Poly Implant Prothese (PIP). Причина – использование заводом-изготовителем несертифицированного геля, который в случае разрыва протеза может нанести вред здоровью. Во Франции Poly Implant Prothese успели установить 35–40 тыс. женщин, в Украине таких почти тысяча. Во Франции Poly Implant Prothese успели установить 35–40 тыс. женщин, в Украине таких почти тысяча. 

Всеобщая мобилизация


Разыскиваются женщины. Виктор Сердюк ищет пациенток с имплантатами PIP, чтобы в случае необходимости судиться с французским производителем

О том, что имплантаты изготовлены из якобы опасного геля и в случае разрыва могут причинить вред здоровью, стало известно 30 марта из сообщений французского ведомства надзора за медицинскими продуктами. Ревизоры обратили внимание на большое количество разрывов протезов за последние годы и нагрянули на завод с проверкой. Свою продукцию компания поставляла в 66 стран, в том числе и в Украину.

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, на днях обратился к украинским хирургам с просьбой пригласить всех женщин с имплантатами PIP на осмотр. А его коллеги из Конгресса за безопасность медицины даже открыли горячую линию для звонков. «Недавно мне пришло письмо от компании Renault, на автомобиле которой я езжу, – производители просят срочно обратиться в сервисный центр и заменить деталь. На заводе обнаружили брак. Что делать в таком случае с протезами, которые уже находятся в теле человека, и как отозвать брак, неизвестно», – говорит г-н Сердюк.

Такой инцидент в Украине произошёл не впервые. «Был случай, когда парню поставили слуховой аппарат со сломанными контактами – пришлось делать повторную операцию», – продолжает Сердюк. По его мнению, паниковать не стоит: если женщину протез не беспокоит – всё в порядке, замена не нужна. Но в случае жалоб он готов предъявить иск к заводу-производителю.

Вердикт – через месяц

Оксана Абрамова, дистрибьютор компании PIP в Украине, накануне скандала планировала заказать новую партию имплантатов. «Первые сигналы появились полгода назад, когда я узнала, что у завода финансовые проблемы и его будут продавать. А в конце марта менеджер предприятия сообщил мне, что компании запретили производство имплантатов, и мы прекратили продажи», – рассказывает Оксана Фокусу.

Как только информация распространилась, дистрибьютору начали звонить и требовать возмещения морального ущерба. «По закону я не несу ответственности за качество товара, о выплате моральной компенсации речь не идёт – за 6 лет на рынке ни одного доказанного факта разрыва по вине французского завода. Было несколько случаев, но девушки попадали в серьёзные аварии – это оговоренный риск, – объясняет Оксана. – В мире есть всего два производителя геля. И если проблема в нём, следует проверить  остальные заводы. Не исключено, что этот инцидент – происки конкурентов».

Почему у PIP за все годы ни одного разрыва, непонятно. То ли брак не считают, то ли о нём умалчивают. Ведь даже у топовых производителей, по статистике американского Управления по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA), на каждые 500 операций приходится от 1 до 9% бракованных имплантатов.

Сейчас г-жа Абрамова ждёт окончательного заключения лаборатории, в котором будут подробно описаны нарушения и процент брака. Фокус дозвонился в лабораторию и выяснил, что отчёт скоро появится. «В конце июня опубликуем его на нашем сайте», – сказала эксперт лаборатории Afssaps Элизабет План.

Бесконтрольная грудь

В мире за год делают около миллиона операций по увеличению груди или её реставрации, самая же крупная клиника в Украине производит 50–60 операций ежегодно. В мире за год делают около миллиона операций по увеличению груди или её реставрации, самая же крупная клиника в Украине производит 50–60 операций ежегодно.  О числе осложнений не знает никто, поскольку статистика не ведётся. Главный пластических хирург Минздрава Сергей Галич за последние годы удалил несколько имплантатов, в том числе фирмы PIP. Причины разрыва – не брак, утверждает врач. «Все разрывы любых имплантатов, зафиксированные в Украине, произошли в результате либо крупных аварий, либо слишком активных сексуальных отношений с партнёром Все разрывы любых имплантатов, зафиксированные в Украине, произошли в результате либо крупных аварий, либо слишком активных сексуальных отношений с партнёром ».

Разрывы современных имплантатов, считает Сергей Галич, не слишком опасны для здоровья – оболочки у них многослойные, а гель плотный, поэтому не попадёт в организм. Но при этом отмечает: «А вот психологически сложно жить, понимая, что с твоей грудью в любой момент может что-то случиться».

Хвастовство хирурга

К харьковскому адвокату Александру Шандуле взволнованная клиентка впервые обратились 4 апреля. Её прооперировали год назад, но за 10 дней до скандала произошёл разрыв имплантата. Представитель PIP в Украине Оксана Абрамова помнит этот случай и утверждает, что разрыв – вина хирурга, который оплатил пациентке замену протеза.

Заводской брак, как показывает опыт, – ещё не все. Куда чаще встречаются врачебные ошибки. Как рассказали Фокусу на условиях анонимности хирурги и дистрибьюторы, оплошность при операции – главная причина разрывов. Об этом, правда, пациенту не сообщают. А затраты на покупку нового имплантата нередко берёт на себя дистрибьютор – чтобы не подставлять врача, который продвигает его товар.

«Врачи часто допускают ошибки из-за хвастовства», – утверждает источник Фокуса в одной из клиник эстетической хирургии. Имплантат попадает в грудь через крошечный разрез, а для этого врачу приходится пользоваться специальными крючками-распорками, которые могут повредить протез. «И сантиметрами, через которые удаётся вставить силикон, хирурги хвастаются, словно трофеями», – говорит врач.

На случай суда адвокат Шандула рекомендует подавать иск ко всем лицам, причастным к делу, – врачам, продавцам и изготовителям. А в ходе дела настаивать не на потенциальном вреде здоровью, а на нарушении прав потребителя.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.